・ 鶏唐揚げ甘辛煮 ・ 野菜天ぷら ・ 南瓜の煮付け ・ 胡瓜とササミ金山寺みそがけ ・ トマト |
◆鶏唐揚げ甘辛煮
小鍋に、水、かつおだしの素、みりん、醤油を煮立て、前日の鶏の唐揚げを煮る。
◆野菜天ぷら
夏野菜の天ぷら。(南瓜、シシトウ、大葉)
◆南瓜と油揚げとインゲンの煮つけ
適当に切った南瓜を鍋にいれ、ひたひた以下にダシを入れ、塩少量を加えて火にかける。 煮立ったら、みりん、砂糖、醤油を加え、熱湯で油抜きした油揚げを加え、紙蓋をして煮る。 柔らかくなったらインゲンを加えて2~3分煮る。
(南瓜を煮る場合は、最初に塩を入れると煮崩れしにくい。)
◆胡瓜とササミ金山寺みそがけ
マッチ棒状に切った胡瓜と、茹でたササミを手で裂いたものと、錦糸玉子を盛りつけ、金山寺味噌をかける。
・前ページへ
・お弁当特集トップページへ!