・ 鶏肉の利休揚げ ・ 揚げピーマンの二杯酢 ・ サツマイモサラダ ・ トマトオムレツ ・ 青じそのなめ味噌 ・ 塩鮭 ・ プラム |
◆鶏肉の利休揚げ
鶏肉を一口大の削ぎ切りにし、酒、醤油、おろし生姜で下味をつける。 卵少々、水、小麦粉、片栗粉少々を混ぜ合わせて、どろどろの衣をつくる。 鶏肉の汁をきり、小麦粉を薄くはたき、衣をつけてゴマを付ける。
170℃の油に入れてキツネ色に揚げる。油をしっかりきってお弁当箱に詰める。
◆揚げピーマンの二杯酢
ピーマンを半分に切り、種を取り除き、水分を拭き取って↑の油に入れ15秒ほど揚げる。 キッチンペーパーで油をふき取り、4つに切って、醤油と酢ををふりかける。ホイルカップに削り節を敷き、その上にピーマンを のせて詰める。
◆サツマイモサラダ
電子レンジで加熱したサツマイモと、たまねぎ、キュウリを角切りにする。茹でたササミを細く裂く。 塩コショウ、練り辛子、マヨネーズで和える。
◆トマトオムレツ
鶏肉の利休揚げで使った残りの卵を割りほぐして塩コショウし、トマト、コーン、刻みパセリを加えて混ぜてオムレツを作る。
◆青じそのなめ味噌
鍋にごま油を少量熱し、刻んだ青ジソをさっと炒め、味噌・見た目で味噌と同量の砂糖・酒少々、白ゴマを加えて軽く煮る。
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