・ しそ巻き茄子 ・ 薩摩揚げと卵の煮物 ・ キューちゃん蒲鉾 ・ トマトのベーコン巻き ・ ブロッコリー |
◆茄子と金山寺味噌のしそ巻き
茄子1センチの輪切りにして、サラダ油で焼く。金山寺みそ(または甘味噌)をのせ、青じそで巻く。
巻き目を下にして、油をひいたフライパンに入れて、両面を焼く。
◆薩摩揚げと卵の煮物
ダシ、酒、砂糖、醤油を煮立て、食べやすい大きさに切った薩摩揚げを煮る。煮たったら、卵を割り入れ、蓋をして煮る。
◆キューちゃん蒲鉾
蒲鉾を1cm幅に切る。真ん中に切れ目を入れて、その中に刻んだキュウリの漬けものを押し込む。
◆トマトのベーコンまき
プチトマトをベーコンで巻いて、楊枝で止め、フライパンで焼く。
・次ページへ
・お弁当特集トップページへ!