毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

そうめん料理の七変化レシピ(3ページ目)

【いつもの素麺をちょっとだけグレードアップ!】前回の「素麺の三段活用」が大変好評だったので、素麺料理を数種類追加。今回紹介するのは、残り物ではなく、茹で立て麺で作る料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷汁そうめん
  • 調理時間 : 8分 
  • 難易度 : ★★(1~5まで)
  • ひと言 : 冷汁風のタレが効いてる、一手間かけたコクのあるソーメン
  • 目的 : おもてなしの一品や、昼食に
  • 献立のヒント :茄子のじか煮野菜の天ぷら

材料 2人分
素麺 二人前
きゅうり 小1本
長ネギ 1/2本
白胡麻 大さじ2
ツナ 大さじ2
麺つゆ 適量
ごま油 小さじ1/2
七味 少々





冷汁素麺の画像
※辛いのがお好みなら、ごま油の代わりにラー油を使用する。


つくり方

  1. そうめんを茹でて水でよく洗う。
  2. きゅうりとネギを薄い小口切りにする。
  3. きゅうりに塩少々まぶし、水けをきる。
  4. すり鉢で白煎り胡麻を半擦りにし、ツナを加え、軽く擦り混ぜる。
  5. 市販の麺つゆを規定の水で薄めて加える。
  6. きゅうり、長ネギ、ごま油(又はラー油)、七味を加える。
  7. 氷を浮かべる。(賽の目切りにしたトマトやワカメ加えてもおいしい。)

    【手づくり麺つゆ】4人分:だし汁2カップ、みりん半カップ、醤油半カップを煮立てて冷ます。
←今週のレシピランキング
おいしいレシピ一覧→

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます