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そうめん料理の七変化レシピ(2ページ目)

【いつもの素麺をちょっとだけグレードアップ!】前回の「素麺の三段活用」が大変好評だったので、素麺料理を数種類追加。今回紹介するのは、残り物ではなく、茹で立て麺で作る料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ソーメンでイタリアン
  • 調理時間 : 5分 
  • 難易度 : ★(1~5まで)
  • ひと言 : パスタをソーメンにかえて、イタリア風そうめんサラダ 
  • 目的 : ローストした肉や魚のつけ合わせ・軽食
  • 献立のヒント :鶏肉のさっぱり焼きカボチャのポタージュ

材料 2人分
トマト 1コ
レタス 3枚
玉ねぎ 1/6コ
バジルの葉 数枚
そうめん 小2束
オリーブ油 適量
塩コショウ 適量
レモン汁 小さじ1
粉チーズ 適量





イタリアン素麺の画像
※バジルの代わりにパセリでも大丈夫

つくり方

  1. そうめんを茹でて水でよく洗い、ぬめりを取り、オリーブオイルを少々まぶしておく。
  2. トマトはザク切り。レタスは手でちぎる。玉ねぎは薄切り。
  3. 水気を切った野菜をボールに入れ、塩コショウし、オリーブオイルを加え混ぜる。
  4. レモン汁、ソーメンを加えて、味見して塩加減を確かめ、バジル(パセリ)と粉チーズを混ぜる。
  5. 器に盛りつける。
  6. パセリかバジルの葉を飾る。
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