ぼた餅

ぼたもち5種

材料
餅米に2割ほど普通の米を混ぜる

作りかた
1.炊飯器で普通に炊く。
2.スイッチが切れたらすぐにすりこ木で半搗きにする。

あずき餡
3.餅を丸めて、餡に投入。
4.餡をまぶす。

きな粉
きな粉に砂糖と塩を混ぜ餅にまぶす。

大根おろし
鬼おろし器で大根おろしを作り、醤油で調味、まぶす。

納豆
納豆にきざみ長ネギ、辛子、醤油を加え、餅をからめる。

胡麻
黒胡麻をすり鉢ですり、砂糖(胡麻の半量ほど)と塩少々で調味し(好みで醤油数滴たらしても美味しい)餅にまぶす。
 
前のページは小豆の煮方。