毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

唐揚げネギソース・イカ納豆・豆腐グラタン(3ページ目)

【簡単!酒の肴】ふいのお客様にも慌てず騒がず、まずは簡単おつまみを2~3品お出して、その間に、次の手を考えましょう!貴女の器量が試される時です。お花見料理にも良さそう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

揚げ鶏のねぎソースかけ
1
-2-3-4 揚げ鶏にねぎソースをかけただけで驚くほど味がアップします。
このページでは、豚肉に下味をつけて焼き、生野菜と盛り合わせ、ねぎソースで食べるサラダと、併せてご紹介いたします。 ●豚肉とイカのネギソースサラダ (T:10分★★★)

材料
レタス、きゅうり、人参、白髪ネギ、トマト、薄切り豚肉、イカ、長ねぎのネギソース

作りかた
1.野菜を洗い水気を切り、適当に切る。
2.イカを茹でる。
3.豚肉にしょう油と酒少しずつで下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
4.皿に盛りつける。

5.白髪ネギを天盛りにし、ネギソースをかける。
(ネギソースの作り方は次のページ)


鶏のから揚げネギソースかけ (T:15分★★★)

材料
鶏肉(今回はササミ)、片栗粉、揚げ油、レタス、玉ねぎのネギソース

作りかた
1.鶏肉に、しょう油、酒、で下味をつけ、10分置く。(タレをかけて食べるので下味はあっさりと)
2.片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

3.よく油を切って、皿に盛り、玉ネギソースをかける。


◆◆次の4ページ目はネギソースの作り方です。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます