簡単!酒の肴 2.15分で作るおつまみ 3.揚げ鶏のねぎソース 4.ネギソースの作り方 |
●イカ納豆 (T:5分★)
材料
刺身用イカ1パイ、納豆小1パック、刻み海苔、ワサビ
作りかた
1.まな板にラップを敷いて、納豆を刻む。
2.イカをさばいて細く切り、刻んだ納豆とワサビと混ぜる。お好みでみじん切り長ネギを加える。
3.刻み海苔をかける。
残ったゲソで....
●青菜の辛し和え (T:5分★)
材料
イカの足とエンペラ、ほうれん草か小松菜、練り辛子、白ゴマ
作りかた
1.お湯を沸かし、塩少々入れ、青菜をサッと茹で、同じ湯で、イカの足とエンペラを茹でる
2.適当に切り、辛子、しょう油で和える。白ゴマをふる。
納豆であと一品....
●啄木焼き (T:5分★)
材料
油揚げ、納豆、長ネギ、けずり節
作りかた
1.油揚げを半分に切る。
2.開いて、納豆、長ネギみじん切り、けずり節をいれ、網で焼く。
◆◆簡単なおつまみを出してる間に次のお料理を作ります。次のページへ→