おから<うの花> 2.【芋煮汁と青豆ご飯】 3.【ジャージャー麺】 |
材料
おから500g、人参、椎茸、糸コン、ささがき牛蒡、油揚げ、胡麻、揚げ玉、長ネギ
作り方
ささがき牛蒡と、せん切り人参、筍、椎茸、油揚げ、糸コンを出汁、砂糖、しょう油、味醂、酒で煮る。
こちらを参考に→【かやくの具】
鍋を火にかけ、ごま油大さじ1をとり、おからを炒る。
鍋底にくっついたおからを剥がしながら、10分ほど気長にいり続ける。
サラサラになったら、煮ておいた具を加える<煮汁が残ってたら汁ごと入れる。おから500gにお茶碗一杯ほどの具がちょうど良い。> 具が冷たい場合は熱くなるまで、しばらく炒り煮する。
味が足りないようだったら、麺つゆか焼肉のタレを少々で調整し<あとで浸透圧によりおからに具の味が移るので、薄味を心がける>
揚げ玉を加える。
黒胡麻を加え、小口切りにした長ネギを加え、ひと混ぜする。
◆おからは傷みやすいので買ってきたら、できるだけその日の内に調理しましょう。 使い切れないときは冷凍保存できます。
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