ジャージャー麺 



材料(4人分)

生中華麺4玉、きゅうり1本、もやし半袋、大根、長ネギ、トマト、肉味噌(ひき肉150g、にんにく1片、水煮筍100g、しいたけ4枚、長ネギ1本、ごま油、テンメンジャン大さじ2、豆板醤小さじ2、スープ350cc、砂糖小さじ1~2、醤油大さじ2、酒大さじ2、片栗粉)

作り方

【肉味噌を作る】
1.ニンニク、椎茸、筍、長ネギをみじん切りにする。
2.ごま油でひき肉と1.の野菜を炒める。
3.豆板醤を加え、炒め合わせ、スープを加えて少し煮る。
4.塩、コショウ、テンメンジャン、砂糖、醤油、酒を加え、3分ほど煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
テンメンジャンがなかったら普通の味噌でも大丈夫。(その場合は砂糖の量を増やすこと)




【具と麺の下ごしらえ】
1.長ネギを白髪ネギにする。
2.モヤシをさっと茹でる。
3.きゅうりと大根をせん切り。トマトを細く切る。
4.麺を茹でて、水洗いする。
5.盛りつけて、肉味噌をかけ、白髪ネギを飾る。

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◆◆1ページ目はおから。2ページ目は芋煮汁と青豆ご飯。
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