和風オムレツ(★)4人分 調理:約30分

・冷蔵庫にいつもあるもので作る、なんだか懐かしい味のするお惣菜


 材 料 

4コ
豚挽き肉150g
玉ねぎ1コ
にんじん4cm分
しいたけ2コ
しょうがのみじん切り少々
日本酒小さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ2
サラダ油適量


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 作 り 方 


玉ねぎ、しいたけ、人参は、それぞれ細切りにします。ひき肉にはしょうがのみじん切りと日本酒、醤油(分量外:小さじ1/2程度)を加えて軽く混ぜ、下味をつけておきます。


フライパンでサラダ油を熱し、挽肉を炒めます。火が通ってぽろぽろになったら、玉ねぎと人参を加え、しんなりしたらしいたけも加えて炒めます。みりん、砂糖、醤油で味付けをしたら具の完成です。一度フライパンから出しておきます。


汚れをふき取ったフライパンにサラダ油を薄く敷き、温まったら溶き卵1個分を流しいれ、薄焼き卵を作るような要領でフライパン全体に溶き卵を広げます。7割ほど卵に火が通ったら、先ほど作った具の1/4の量を片方に乗せ、卵で包みます。


 ポ イ ン ト 

・具の汁気が多すぎるとうまく包めません。
・包む卵の量はお好みで調節してください。
・具に使う野菜は、ご自宅にあるもので作ってください。

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