鶏手羽先のオイスターソース煮(★)4人分 調理:約50分

・うまみとコラーゲンたっぷり。かぶりついて召し上がれ




 材 料 



鶏手羽先16本
1カップ(200cc)
料理酒1/2カップ(100cc)
三温糖大さじ1/2~1
オイスターソース大さじ3
醤油小さじ1
ごま油大さじ1

【鶏肉の下味用調味料】
料理酒大さじ2
塩・こしょう各少々
長ネギ(緑の部分)1本分
しょうが薄切り4~5枚


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 作 り 方 


手羽先は下味用調味料と薄切りのしょうが、ぶつ切りにしたネギといっしょに一度かるくもみこみ、そのまま20分ほど寝かせておきます。その後キッチンペーパーなどで水気をふきとります。


鍋にごま油を敷き、手羽先の両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。次に水、酒、砂糖、下味に使ったねぎとしょうがを加えて10分ほど煮ます。


オイスターソースと醤油を加え、煮汁を煮詰めるように加熱しながら、全体に煮汁をからめます。


 ポ イ ン ト 

・下味をつけた後、しっかりと水気をふき取ってから焼いてください。水気が多いと、油はねなどの危険があり、焼き色もつきにくくなります。
・甘み(砂糖の量)はお好みで調節してください。
・煮汁を煮からめるときは、加熱しすぎて焦げないようにご注意下さい。

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