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鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方!お弁当にもおすすめ鶏肉の煮物

ごぼうをふんだんに使った定番の家庭料理、鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方をご紹介。根菜をたくさん食べられて栄養満点&ほっとした味の煮物は、お弁当のおかずにもぴったりです。にんじん、スナップいんげんを使って彩りも豊かに。

執筆者:野上 優佳子

鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方!お弁当にもおすすめ鶏肉の煮物

所要時間:60分

カテゴリー:お弁当のおかず常備菜

鶏(とり)ごぼうのレシピ!定番おかず・鶏肉と根菜の煮物の作り方

ごぼうやにんじん、スナップいんげんを使った、色合いも優しい定番の家庭料理「鶏ごぼう」。根菜をたくさん食べられる、ほっとした味のお惣菜です。日持ちもして汁気も少ないから、お弁当のおかずにもぴったり。一度にたくさん作っておくと便利です。
 

鶏ごぼうの材料(4~6人分)

鶏ごぼうの材料
鶏もも肉大2枚
ごぼう2本
にんじん1本
スナップいんげん1つかみ(約18個)
生姜1かけ
ごま油大さじ1.5
みりん1/2カップ(100cc)
日本酒50cc
三温糖大さじ2.5
醤油45cc
または湯1カップ(200cc)
鶏肉の下味用調味料
日本酒小さじ1
醤油小さじ1

鶏ごぼうの作り方・手順

鶏ごぼうの作り方

1鶏肉の下ごしらえをする

鶏肉の皮や余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切ります。切ったら、下味用の調味料をふりかけ、軽くもみこんで室温においておきます。
鶏肉の皮や余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切ります。切ったら、下味用の調味料をふりかけ、軽くもみこんで室温においておきます。

2野菜の下ごしらえをする

ごぼうは表面をこすって泥を落とし、5~6cmの長さに切り酢水に放ちます。太い部分は縦半分にします。にんじんはごぼうと大きさを揃えて切ります。しょうがはみじん切りにし、スナップインゲンは筋をとります。
ごぼうは表面をこすって泥を落とし、5~6cmの長さに切り酢水に放ちます。太い部分は縦半分にします。にんじんはごぼうと大きさを揃えて切ります。しょうがはみじん切りにし、スナップインゲンは筋をとります。

3材料を炒め、煮る

鍋にごま油としょうがを入れ、火にかけます。しょうがを軽く炒めたら、鶏肉を入れます。鶏肉に火が通って表面が白くなったら、ごぼうとにんじんを加えて軽く炒め、酒・みりん・三温糖を加えます。沸騰したら水を加え、落し蓋をして、途中アクをとりながら中火で10分ほど煮ます。
鍋にごま油としょうがを入れ、火にかけます。しょうがを軽く炒めたら、鶏肉を入れます。鶏肉に火が通って表面が白くなったら、ごぼうとにんじんを加えて軽く炒め、酒・みりん・三温糖を加えます。沸騰したら水を加え、落し蓋をして、途中アクをとりながら中火で10分ほど煮ます。

4煮詰める

次に醤油を加え、煮汁が煮詰まるまで、さらに15~20分煮ます。煮汁が少なくなってきたらスナップインゲンを加え、軽く混ぜて火を強め、煮汁を煮詰めます。煮詰まったら火を止めて5分フタをして蒸らし、インゲンに火を通します。
次に醤油を加え、煮汁が煮詰まるまで、さらに15~20分煮ます。煮汁が少なくなってきたらスナップインゲンを加え、軽く混ぜて火を強め、煮汁を煮詰めます。煮詰まったら火を止めて5分フタをして蒸らし、インゲンに火を通します。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮汁を煮詰めるときは、焦げ付かないように注意してください。ゴボウとにんじんの大きさを揃えると、火の通りが均一になります。こんにゃくなどを一緒に煮てもおいしくいただけます。

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