毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

ホットケーキミックスでりんごケーキ作り! 簡単炊飯器レシピ

今回は、ホットケーキミックスでタルトタタン風りんごケーキのレシピをご紹介いたします。作り方は二通り。普通のレシピと、電子レンジ併用の時短&簡単レシピ。炊飯器を使って簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ホットケーキミックスでりんごケーキ作り! 簡単炊飯器レシピ

カテゴリー:パイアップルパイ

ホットケーキミックスで炊飯器りんごケーキの作り方

本日のケーキはタルトタタンです。最初に炊飯器でりんごを煮て、出たシロップ(煮汁)で生地を作り、煮りんごの上に流し入れて炊き上げます。炊飯器を2回続けて使います。りんごを煮てから生地を焼くまでの工程がとても簡単なので、釜が冷めない内に作業が終わってしまいます。炊飯器が熱い内に続けて炊くと、スイッチが早く切れてしまう場合があります。その点に注意が必要です。りんごを別の鍋で煮ておいて、その煮汁で、同様に作っても良いでしょう。 ということで、タルトタタン風アップルケーキを、2つの方法で作りました。
 

炊飯器でアップルケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

炊飯器で作るアップルケーキの材料
ホットケーキミックス200g(1袋)
りんご2コ(500g)
レモン汁小さじ1
バター40g(1cm角に切る)
シナモン少々
砂糖大さじ5
牛乳100cc程度
Lサイズ1個
炊飯器と電子レンジで作るアップルケーキの材料
ホットケーキミックス200g(1袋)
りんご2コ(490g)
レモン汁小さじ1
バター40g
砂糖大さじ4
牛乳60~70cc
Lサイズ1個
牛乳の量はりんごの煮汁とあわせて150ccになるように。

炊飯器でアップルケーキの作り方・手順

炊飯器で作るアップルケーキの作り方

1炊飯器にりんごを敷き詰める

りんごは4等分にして皮をむき、芯を取る。内釜の底にバターの半量を入れ、砂糖の半量をかけ、りんごを敷き詰め、残りのバターと砂糖をかけ、レモン汁をふりかけて炊く。
りんごは4等分にして皮をむき、芯を取る。内釜の底にバターの半量を入れ、砂糖の半量をかけ、りんごを敷き詰め、残りのバターと砂糖をかけ、レモン汁をふりかけて炊く。

2炊飯器でりんごを炊く

スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を計量カップにあける。りんごと内釜が冷めるのを待つ。シロップに牛乳を足して180ccにする。
スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を計量カップにあける。りんごと内釜が冷めるのを待つ。シロップに牛乳を足して180ccにする。
炊飯器の蓋はあけておいて、炊飯器の熱を逃がす。

3ホットケーキミックスを混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、(3)を加えて混ぜる。次にホットケーキミックスをふり入れて混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、(3)を加えて混ぜる。次にホットケーキミックスをふり入れて混ぜる。

4生地を流し入れて炊く

りんごの上にシナモンをふりかけ、生地を流し入れて炊く。
りんごの上にシナモンをふりかけ、生地を流し入れて炊く。

5さます

スイッチが切れたら逆さにして取り出し、網の上でさます。
スイッチが切れたら逆さにして取り出し、網の上でさます。

炊飯器と電子レンジで作るアップルケーキの作り方

6電子レンジに10分かける

りんごは6等分のくし型に切って皮と芯を取り、耐熱容器に並べる。 砂糖をのせ、レモン汁をふりかけ、サイコロ状に切ったバターをのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に10分かける。
りんごは6等分のくし型に切って皮と芯を取り、耐熱容器に並べる。 砂糖をのせ、レモン汁をふりかけ、サイコロ状に切ったバターをのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に10分かける。
ふきこぼれないよう、大きめの耐熱容器で。

7シロップを計量カップにあける

シロップを計量カップにあける。
シロップを計量カップにあける。

8牛乳を足す

冷たい牛乳を足して150ccにする。
冷たい牛乳を足して150ccにする。
冷たい牛乳を加えるのは、↓の卵が熱で固まらないよう、温度を下げるため。写真は牛乳を加えてる途中です。

9ホットケーキミックスを混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、(3)を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、(3)を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

10炊飯器で生地を炊く

内釜をサラダオイルをつけたキッチンペーパーでぬぐい、 りんごを並べ、お好みでシナモンをふりかけ、生地を流し入れ、ゴムベラで真ん中を凹ませ加減にし、普通に炊く。
内釜をサラダオイルをつけたキッチンペーパーでぬぐい、 りんごを並べ、お好みでシナモンをふりかけ、生地を流し入れ、ゴムベラで真ん中を凹ませ加減にし、普通に炊く。

11完成

焼けたら、網か小皿をのせ、逆さにして取り出す。
焼けたら、網か小皿をのせ、逆さにして取り出す。
火傷に注意!

ガイドのワンポイントアドバイス

それぞれのケーキで、ホットケーキミックスのメーカーが違います。水分(牛乳)と砂糖の量を少し変えました。それと、使った炊飯器も違います。ひとつめのケーキはしっとり濃厚で、ふたつめのケーキはさっくり軽い感じです。作り方は、電子レンジ+炊飯器の方が作りやすいと思います。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます