ガトーショコラのレシピ!電子レンジを使った簡単な作り方

カテゴリー:チョコレートケーキガトーショコラ

 

ガトーショコラの簡単レシピ

今日は、蒸しチョコレートケーキを電子レンジで作ります。疲れて甘いものが欲しくなったときや、急な来客時には、電子レンジにおまかせクッキング♪さすが! 電子レンジ、早い!簡単!手間要らず!
 

ガトーショコラの材料(3個分

ガトーショコラの材料
チョコレート 板チョコ1枚(60g)
バター 15g
砂糖 25g
1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

ガトーショコラの作り方・手順

ガトーショコラの作り方

1:チョコレートは手で小さく割る

ココット型の内側に、分量外のバターを薄く塗っておく。チョコレートは手で小さく割る。

2:泡だて器でよく混ぜてなめらかに伸ばす

泡だて器でよく混ぜてなめらかに伸ばす
耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、40~50秒加熱して、泡だて器でよく混ぜてなめらかに伸ばす。

3:ボウルに砂糖と卵を入れ混ぜる

ボウルに砂糖と卵を入れ混ぜる
ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器で、砂糖が溶けて卵液となじむ程度に混ぜる。

4:チョコを流し入れて混ぜる

チョコを流し入れて混ぜる
(3)に、(2)のチョコを流し入れて混ぜる。  

5:3個の型に均等に流し入れる

3個の型に均等に流し入れる
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて(4)にふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、3個の型に均等に流し入れる。

6:ターンテーブルで加熱する

1個ごとにラップをふんわりかぶせ、ターンテーブルの真ん中をあけて等間隔に並べ、弱(200W)で6分~6分30秒加熱する。 ラップはふんわりかけて下さい。ぴったりかけると、加熱が終わった途端にキューッと縮んでケーキが凹みます。

7:完成

型に入れたままでも、外してお皿に盛りつけてもよし。外し方は型とケーキの境目に竹串を差し込んで、グルリと一周させて逆さにして取り出す。 甘さ控えめのホイップクリームを添えれば、味とお洒落度がUP!

ガイドのワンポイントアドバイス

600Wの電子レンジを使用

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。