電子レンジで作る、ガトーショコラ

カテゴリー:チョコレートケーキガトーショコラ

 

ガトーショコラのレシピ

今日は、蒸しチョコレートケーキを電子レンジで作ります。疲れて甘いものが欲しくなったときや、急な来客時には、電子レンジにおまかせクッキング♪さすが! 電子レンジ、早い!簡単!手間要らず!

ガトーショコラの材料(3個分

ガトーショコラの材料
チョコレート 板チョコ1枚(60g)
バター 15g
砂糖 25g
1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

ガトーショコラの作り方・手順

ガトーショコラの作り方

1:

ココット型の内側に、分量外のバターを薄く塗っておく。チョコレートは手で小さく割る。

2:

耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、40~50秒加熱して、泡だて器でよく混ぜてなめらかに伸ばす。

3:

ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器で、砂糖が溶けて卵液となじむ程度に混ぜる。

4:

(3)に、(2)のチョコを流し入れて混ぜる。  

5:

薄力粉とベーキングパウダーをあわせて(4)にふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、3個の型に均等に流し入れる。

6:

1個ごとにラップをふんわりかぶせ、ターンテーブルの真ん中をあけて等間隔に並べ、弱(200W)で6分~6分30秒加熱する。 ラップはふんわりかけて下さい。ぴったりかけると、加熱が終わった途端にキューッと縮んでケーキが凹みます。

7:

型に入れたままでも、外してお皿に盛りつけてもよし。外し方は型とケーキの境目に竹串を差し込んで、グルリと一周させて逆さにして取り出す。 甘さ控えめのホイップクリームを添えれば、味とお洒落度がUP!

ガイドのワンポイントアドバイス

600Wの電子レンジを使用