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自炊のススメ、スープを食べよう―基本編(3ページ目)

食事は生活の基本です。できることなら、外食に頼らず、自分で作ったものを食べた方が健康にもお財布にも優しい。簡単で美味しくて栄養もちゃんと摂れるスープで、自炊のきっかけ作りを応援します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

スープを使った満腹メニュー

このスープを使って、もっとお腹が満腹になる食事にするために、こんなアレンジをすると、また違った味を楽しめます。

● 野菜のスープスパゲティ
茹でたスパゲティに温めたスープをかけます。粉チーズと粒こしょうを振って食べると美味しい。

スープスパゲティ
スープにトマトや牛乳を加えると、トマトスープやホワイトスープのスパゲティが楽しめます。

● 野菜リゾット
リゾットも作り置きしておいたスープで、本格的に作れます。生米から煮ると時間がかかりますので、急いでいるときは、炊いたご飯をスープで煮て洋風雑炊に。とろりとした味わいもまた美味しいです。

リゾット
にんにくを効かせると、食欲も増進! 野菜のエキスをたっぷりと染みこませましょう。

にんにくと生米を炒める
1. オリーブオイルを引いた鍋でみじん切りにしたにんにく(1片分)を炒めます。香りが立ってきたら、1/4カップの米(生のまま)を加え、さらに透き通るまで炒めます。
スープを加える
2. 弱火にして、温めておいたスープを少しずつ、数回に分けて加えます。米がアルデンテ(芯が残る程度)になるまで煮込んだらできあがり。器に盛って、粉チーズとパセリのみじん切りを散らします。



忙しくても、きちんとした食事をしなければ、疲れやすくなったり、風邪を引きやすくなったりします。毎食自炊というのは難しいかもしれませんが、どこか一食だけでも、簡単スープでたっぷり野菜を食べられるといいですね。

他にも、アレンジ次第でもっともっとスープは美味しく簡単に楽しめます。今後、ガイド記事にて紹介していきますので、お楽しみに。


== 関連サイト ==
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