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自炊のススメ、スープを食べよう―基本編(2ページ目)

食事は生活の基本です。できることなら、外食に頼らず、自分で作ったものを食べた方が健康にもお財布にも優しい。簡単で美味しくて栄養もちゃんと摂れるスープで、自炊のきっかけ作りを応援します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

基本のスープ 材料(4食分)

じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 4枚
ベーコン 2枚
固形コンソメ 1個
水 1200cc
(あれば)ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
パセリ 少々
※ 例えば、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー、ピーマン、トマト、大根、カブ、キノコ類、豆類、にんにくなど、お好みの野菜を加えると、さらに美味しい。

基本のスープの作り方

基本のスープ
野菜スープとパンとヨーグルト。一日の始まりにこれだけ食べられれば、朝から元気に活動できます。

材料
1. 野菜とベーコンを角切りや一口大にします。煮込むのに時間がかかる固いもの(にんじんなど)は小さめに。

煮込む
2. 刻んだものと水、固形コンソメ、ローリエを入れて、野菜に火が通るまで煮込みます。約20分ほど煮込むとしっかりと味がしみます。

基本のスープ
3. 塩こしょうで味を整え、パセリのみじん切りを散らしたら、できあがり。


次のページでは、作り置きしたスープを一味変えて食べる方法を紹介します。これなら飽きずに、お腹もいっぱい!>>次のページへ
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