クリスマスが近づいてきました。年末にかけて、友達や恋人との約束も増える時期です。「どこで、どんなふうにしようか」―そんなことを考えているあなた、今年はひとり暮らしの部屋でパーティをしてみませんか?
VOL.1「いつもの部屋をおしゃれに見せる」に引き続き、今回はホームパーティ向けのレシピを紹介します。簡単なのに豪華に見えるパーティメニューで、友達や恋人をあっと驚かせてしまいましょう。 | | |
本日ご用意したメニューは、クリスマスにもぴったりの3品。ミートローフ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ガーリックトースト。 |
|
|
|
● ボリュームも彩りもばっちり! ミートローフ ●
|
基本はハンバーグの種の作り方と同じです。ただし、オーブンで焼き上げるため、形崩れしにくく、焼いている間に他の料理に取りかかれます。オーブンがない場合、焼き色はつきませんが、電子レンジで加熱しても十分美味しく食べられます。つけあわせに、グリーンを用意すると一層華やかなテーブルに。 | |
|
=材料(4人分)= | |
牛豚合い挽き肉 | 400g |
玉ねぎ | 大1個 |
卵1個 | 1個 |
パン粉 | 1/4カップ |
冷凍ミックスベジタブル | 70g |
うずら卵 | 10個 |
塩こしょう、あればナツメグ | 少々 |
(ソース) |
ケチャップ | 大さじ4 |
中濃ソース | 大さじ4 |
|
1. | | うずら卵は固ゆでにし、殻をむく。冷凍ミックスベジタブルは電子レンジで解凍する。 |
2. | | 玉ねぎをみじん切りし、平たい皿に薄く広げ、ラップをかけ電子レンジで約5分加熱する(フライパンで炒めてもよいが、電子レンジを活用すれば、時間も手間も節約できる)。 |
3. | | ボールに2.の玉ねぎと合い挽き肉、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。最後に、うずら卵を加えてざっと混ぜる。 |
4. | | 鉄板にサラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルを敷き、その上に3.を写真ようなドーム型にまとめる。焼いたときに肉が割れないように、うずら卵は表面に出ないようにする。 |
|
5. | | 200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。(オーブンがない場合:棒状にラップでくるみ、600Wの電子レンジで15分加熱) |
6. | | ソースを作る。ケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する(または、ケチャップとソースをフライパンに入れ、弱火で加熱する)。 |
7. | | 竹串で刺してみて、透明な液体しか出なくなったら焼き上がり。食べやすい大きさに切って、盛りつけ、お好みでソースをかけながら食べる。 |
|
|
『ひとり暮らしの楽しみ方』のガイド記事で取り上げてほしいテーマを募集しています! 疑問・質問、興味関心のあることなど、どしどしこちらにお寄せください。
|
|
|
(トマトとモッツァレラチーズのサラダ・ガーリックトースト)
|
|