毎日のお助けレシピ

なすのコチュジャンあえレシピ……電子レンジで簡単!

今回は、なすのコチュジャンあえレシピをご紹介いたします。たいそうなごちそうではないけれど、忙しい時にはもってこいの、電子レンジで作る簡単なお惣菜です。ご飯にもお酒にもよく合うピリ辛味。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

なすのコチュジャンあえレシピ……電子レンジで簡単!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

なすのコチュジャンあえレシピ…ご飯のおかずや酒のおつまみになる!

なすをチンして、ピリカラだれで和えるだけの、とても簡単なお惣菜です。 大ごちそうではないけれど、白いご飯にも、お酒にもよくあう、ちょっとしたおかずです。
 

茄子のコチュジャンあえの材料(4人前)

茄子のコチュジャンあえの材料
なす4本 (長なす)
ねぎ1/2本
ごま油大さじ1
1つまみ
コチュジャン大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
大さじ1
白ごま少々

茄子のコチュジャンあえの作り方・手順

茄子のコチュジャンあえの作り方

1長なすを切る。

長なすは4等分に切って、縦に4つに切ってザルに入れ、水にくぐらせて水を切る。長ねぎは斜めに薄く切る。
長なすは4等分に切って、縦に4つに切ってザルに入れ、水にくぐらせて水を切る。長ねぎは斜めに薄く切る。

2電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1と塩1つまみをかけ、器を上下にゆすってまぶし、蓋かラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1と塩1つまみをかけ、器を上下にゆすってまぶし、蓋かラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

3全体にしんなりしてたら良い。

5分で一旦取り出して、全体にしんなりしてたら良い。もうちょっとな感じだったら更に1~2分チンする。【2】の写真は加熱前、【3】が5分間加熱後。
5分で一旦取り出して、全体にしんなりしてたら良い。もうちょっとな感じだったら更に1~2分チンする。【2】の写真は加熱前、【3】が5分間加熱後。

4調味料を混ぜ合わせる。

コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、ねぎを入れる。
コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、ねぎを入れる。
おろし生姜かおろしニンニクを少量加えてもおいしい。

5なすが熱い内に加えてあえる。

なすが熱い内に加えてあえる。器に盛り付け白ゴマをふりかける。
なすが熱い内に加えてあえる。器に盛り付け白ゴマをふりかける。
青じそを手でちぎって加えてもよい。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます