簡単にできるスイートポテトのレシピ! 気軽にチャレンジできる作り方
家でスイートポテトを作ろうとすると、新たに材料を購入しなければならないし、裏ごしも面倒そうだし、作った後に残ってしまう卵白の存在も気になるし...、そうゆうことを考えると、作る前にその気が失せてしまいそうです。 今日は、 裏ごさない!練らない!材料を残さない! スイートポテトの3ないレシピを紹介します。これなら、気楽にスイートポテト作りが楽しめるのではないでしょうか。
スイートポテトの材料(4人分)
スイートポテトの作り方・手順
スイートポテトの作り方
1:さつま芋を蒸す
さつまいもを蒸し器で蒸す。
又は、アルミホイルで1本ずつ包んでオーブンで焼く。或いは、水で濡らしたキッチンペーパーで芋を包み、その上をラップで包んで、電子レンジで加熱する。2:中身をくり抜く
4つに切り、半分に割り、皮の3ミリほど内側にナイフで切り込みを入れて中身をくり抜く。
3:つぶす
すりこ木でついてつぶし、砂糖を加えて混ぜ、バターを混ぜ、卵と牛乳を混ぜる。
粘りを出さずにホクホクに仕上げたいので、あまりこねくり回さない。少しぐらいの粒々は残っていてよい。濃厚な味に仕上げたい場合は、牛乳のかわりに生クリームを、全卵のかわりに卵黄を使う。4:ハンドミキサーなら楽
ハンドミキサー使用の場合:初めに芋をつぶし、次に砂糖、バター、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5:成形する
さつまいもの皮の上に、ポテト生地をこんもりとのせ、ぺティナイフやスプーンの背で綺麗にならし、卵黄と牛乳を混ぜて表面にぬる。(生地が余ったらアルミホイルに詰める。)
6:焼く
220℃に温めたオーブンで、20分ほど焼いて、表面に軽く焼き色をつけて出来上がり。 アルミホイルポテトの上にのせたのは松の実。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。