家事/家事関連情報

楽しいお弁当作り(15) 我が家のある日のお弁当

三つの素材をフライパンで同時調理し、冷凍しておいた鶏肉のからあげを一手間加えて美味しく仕上げる。わたし流のお弁当作りのポイントを盛り込んだ我が家のある日のお弁当です。

執筆者:上高 千恵子

ピックアップレシピ

我が家のある日のお弁当
この日のおかずは…
・ 鶏肉のからあげ
・ 鮭の塩焼き
・ れんこんのごまマヨネーズ和え
・ 焼きししとうのおかか和え
・ なすの生姜醤油煮
・ プチトマト
・ 目玉焼き




手早く美味しく仕上げるワンポイント






【関連リンク】
■お弁当作りのアイデア・ノウハウ・レシピ
  • お弁当箱の選び方
  • 幼稚園児のためのお弁当
  • お弁当のおかずの基本
  • 色別おかずレシピ集
  • おかずの上手な詰め方
  • 手早く&おいしく作る!お弁当
  • ある一週間のお弁当
  • 食材の使い回し方
  • 夏場のお弁当対策
  • おいしく見せるプチテクニック
  • 細菌を寄せ付けない安心お弁当
  • お弁当向け大根3分レシピ集
  • おかずは取り分けておく!
  • お弁当作りスピードアップのコツ
  • 我が家のある日のお弁当
  • あともう一品ほしいときの和え物
  • ワンプレートランチにキマリ☆
  • 和モダンで魅せるお弁当 from 暮らしの歳時記
    ■ れんこんのごまマヨネーズ和え
      れんこん(5cmくらい)は皮をむいて5mmくらいの厚さの半月切りにして酢水にさらしておきます。 沸騰したお湯でれんこんを茹で、火がとおったらざるに取って水気を切り、冷まします。 マヨネーズ大さじ1強・醤油小さじ1弱・すりごま大さじ1・酢小さじ1弱を合わせてよく練り合わせ、 れんこんを加えてさっくりと和えます。(お酢はお好みで加えてください。)
    ■ なすの生姜醤油煮
      なすは縦に6~8等分に切って縞模様に皮をむき、水にさらしておきます。 だし汁1カップに醤油大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1を加えて軽く煮立てなすを加えて落し蓋をして煮ます。(5分弱) なすに火がとおったら、すりおろした生姜(1片分)を加えてさっと煮からめます。
    ■ 焼きししとうのおかか和え
      ししとうは切り目を入れてから、薄くオイルを熱したフライパンで焼きます。 表面にうっすら焦げ目が付いて、全体がすこししんなりしてきたら取り出します。 おかかをたっぷりとふり、お醤油をさっと垂らしてなじませます。
    ■ 目玉焼き
      お弁当に目玉焼き???という方が多くいらっしゃるようですが、これが美味しいんですよ~。
    また、目玉焼きは半熟が好き!という方も少なくないのではないかと思いますが、 お弁当用の目玉焼きはしっかり火を通しておかなければいけません。 弱火で両面を返しながら焼いていき、中までしっかり火を通しましょう。
    焼き上がったら、黄身の部分の真ん中で切ります。 そして白身の部分をお弁当箱の深さに合わせてカットします。
    お弁当箱に詰めるときは、切った黄身の部分を上にして詰めます。 こうすると卵の黄色と白が見えるので、色合いがきれいに出ます。
    ■鶏肉のからあげ
      この日の鶏肉のからあげは、数日前に作って冷凍保存しておいたものを解凍したものです。 お昼の時間も美味しく食べるためのワンポイントは、電子レンジで解凍したあとフライパンでさった表面を焼き上げること。この一手間でカリッ・サクッとした仕上がりになります。
    詳細はこちらで紹介していますのでぜひご覧ください。 >>「冷凍揚げ物の美味しい仕上げ方」
    ■ 魚と野菜と卵はフライパンで同時に焼く
      焼き魚をお弁当のおかずの一品にする日は、あと二品をフライパンで同時調理することが可能です。 この日は、鮭とししとうと卵をひとつのフライパンで一緒に焼きました。 一度に三つの食材を調理して、お弁当作りスピードアップ!
    詳細はこちらで紹介していますのでぜひご覧ください。 >>「お弁当作りスピードアップのコツ」
    ■グルメ・クッキングガイドのレシピ集「ランチ・お弁当」
    【編集部おすすめの購入サイト】
    楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます