家事/家事関連情報

楽しいお弁当作り(4) お弁当のための色別おかずレシピ

お弁当にピッタリの、「赤・黄・緑」の簡単な色別おかずレシピをご紹介します。

執筆者:上高 千恵子


野菜は、ゆでておひたしにしたり、バターで炒めたり、オーブントースターで焼いたり...、とさまざまなアレンジをすることができる、とっても便利な食材。
ひらめきで作ったものが、思わぬヒットおかずになったり...、 お弁当用に作ったおかずが、お夕食の副菜にも使える一品になったり...、といった新たな発見や、 少量のおかず作りだからこそできるアレンジ法もいろいろあります。
オリジナルおかず作りを楽しみましょう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

色おかず
  ほくほくじゃがいものミートソースがけ
茹で上げたほくほくのじゃがいもに、ミートソースをかけます。
※ミートソースはまとめて作ってお弁当一回分ずつ小分けしてフリージングしておき、使うときに一包レンジで解凍するようにすると便利です。


プチトマトのパン粉焼き
プチトマトは半分にカット。(←このあと焼いて火を通すのでカットOK。)アルミホイルに並べて、パルメザンチーズ・パン粉・刻んだパセリをのせて、オーブントースターで焼きます。


にんじんのからしマヨネーズ和え
適当な大きさに切ったにんじんをラップに包んでレンジで加熱して、からしをあわせたマヨネーズであえます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

色おかず
  じゃがコーンバター
下茹でしてカットしたじゃがいもを、バターと胡椒で炒めたコーンといっしょに和えます。


ゆでたまごのマヨネーズ焼き
スライスしたゆでたまごをアルミカップにのせ、表面にマヨネーズをぬり、その上にパルメザンチーズと刻んだパセリをのせて、オーブントースターで焼きます。


かぼちゃサラダ
小さめにカットしてレンジでやわらかくなるまでレンジで加熱したかぼちゃは粗めにつぶし、レンジで加熱した千切りたまねぎといっしょに、マヨネーズとマスタードで和えます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

のおかず色おかず
  グリーンアスパラガスのチーズ焼き
下茹でしたアスパラガスをアルミカップに並べて、とろけるチーズをのせパルメザンチーズをふりかけて、オーブントースターで焼きます。 アスパラガスは二段並べます。そのとき一段目を横に二段目は縦にするときれいです。


おくらのバター醤油炒め
軽く茹でたおくらを斜めにカット。バターを熱したフライパンで炒め、火が通ったらお醤油を少量回し入れて味をととのえます。


セロリのおひたし
ざっくりとカットしたセロリを塩を加えたお湯でさっと茹で、水気をよく切り、冷ましてから鰹節をのせ、お醤油をかけて味をととのえます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【check】→「heart*ful lunch」では 日々のお弁当作りから生まれた700以上のお弁当用のおかずレシピを写真付きで紹介しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おかずのメニューが決まったら、次はお弁当箱に詰めましょう。 この詰め方も、ちょっぴり工夫をすることで、ぐっとおいしそうに見えるんです。 また、おかずを詰めるにあたって、衛生面において特に気をつけたいこともあります。


<<前へ INDEX 次へ>>


【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます