食卓にもう一品ほしい!、お弁当にもう一品入れたい!、 というときに便利な、さまざまな"和え物"をご紹介します。





和え物に合うお野菜
     緑のお野菜は何でもよく合います。

     
ブロッコリー

セロリ

ほうれんそう

おくら

アスパラガス
     
ピーマン

いんげん

きゃべつ

青梗菜

かいわれ菜


ごま和え(甘)
すりごま+醤油+砂糖
砂糖はお好みで加減して甘さ調節。

ごま和え(さっぱり)
すりごま+醤油
ごまの風味をたっぷりきかせて。

ごま和え(こくを出す)
すりごま+醤油+砂糖+だし
ほのかにだしの風味を効かせて。

おかか和え
醤油+おかか
シンプルにさっぱりと。

おかかごま和え
おかか+すりごま+醤油
おかかとすりごまがよく合います。

和風マヨネーズ和え
マヨネーズ+醤油
お醤油を加えて和風味に。

おかかマヨネーズ和え
マヨネーズ+醤油+おかか
こってりとしたお好み焼きみたいな味。
ごまマヨネーズ和え
マヨネーズ+醤油+すりごま
ごまとマヨネーズが新鮮な出会い!

からしマヨネーズ和え
マヨネーズ+醤油+からし
ピリッとした辛みを加えて。

わさびマヨネーズ和え
マヨネーズ+醤油+わさび
おとな味。色もうっすらさわやかな緑色。

梅肉おかか和え
梅肉+おかか
ほどよい酸っぱさが美味。

おかかポン酢和え
ポン酢+おかか
さっぱり味におかかを加えて。

ピリ辛ポン酢和え
ポン酢+七味唐辛子
唐辛子の量はお好みで。ピリッ。

ゆずポン酢和え
ポン酢+刻んだゆずの皮
ほんのりゆずの風味をきかせて。


     次のページでは、調味料の分量とお野菜の下茹でについてご説明します。