アルゼンチン料理の主役! 牛肉料理
ジューシーな肉の味が、食欲をそそる
■アサード
パリージャで何を頼めばいいのか迷ったら……、初めてだったら、アサードといわれるステーキを注文してみましょう。まずは肉の種類を選びます。ビフェ・デ・チョリソ(サーロイン)、ロモ(フィレ)、コスティージャ(リブ)などが代表的なもの。粗塩だけを振りかけて炭焼きされているので、肉本来の旨味がしっかりとした歯ごたえで味わえます。この味にはまると、日本の霜降り肉なんて物足りません。
■パリジャーダ
人数が多いときは、パリジャーダを頼んでみるのもいいでしょう。パリジャーダは、通常のステーキだけでなく、チョリソ(ソーセージ)や、リニョン(腎臓)、チンチュリン(小腸)など臓物も含めたお得な盛り合わせ。どこの店でも大量に出てくるので、最初は誰もが驚きます。どれも美味しいのですが、おすすめはモルシージャという血入りのソーセージ。真っ黒な見た目と脂っこく濃厚な味わいは好き嫌いもあると思いますが、これもはまると結構クセになる逸品です。
■チョリパン
チョリソをはさんだだけのチョリパンは、ひとつ食べただけで大満足
チョリパンの他にも、モルシージャ(血入りのソーセージ)をはさんだモルシパン、ロモ(フィレ)のステーキをそのままサンドしたロミートなんていう豪快なものまでバリエーションも豊富です。
■ミラネサ
ミラネサも肉料理の定番のひとつ。これは、牛肉を叩いて薄くし、衣を付けて揚げたカツレツのようなもの。そのままでも十分塩味が効いていて美味しいのですが、トマトソースやチーズをのせたミラネサ・ア・ラ・ナポリターナが絶品! また、ミラネサをサンドイッチにしたサンドイッチ・デ・ミラネサなんていうのもよく見かけます。