ふきのとうのあく抜きは簡単。美味しく食べるための下ごしらえ・食べ方を紹介。
ふきのとうのあく抜き方法……下ごしらえ・洗い方
外側の葉を一枚一枚はがします
水洗いしたふきのとうは、黒ずんだ周りの葉は取り除きます。アク抜きは、 5~6分ゆでたふきのとうを一晩水にさらせばよいです。
また、沸騰した湯1リットルに対し、重曹小さじ1を加えた湯で5分~10分ゆで、冷水にさらしてもよいでしょう。ちなみにゆでたふきのとうを冷水にさらすことで、鮮やかな緑色を保てます。
ふきのとうの食べ方
春に旬を迎える山菜の代表格
暖かくなって、日が出てきた頃、溶けた雪の中から姿を現したふきのとうは、緑色で、苦味とアクがあります。
緑色のとうの立ったふきのとうは、山菜らしい苦味を味わうことができます。つぼみは特に苦いので、天ぷらにする場合は、つぼみの周りの葉だけにした方がよいでしょう。全体を食べる場合は、ふきのとう味噌や佃煮にして食べます。
【関連記事】