前菜&おつまみ

ふきのとうと春野菜のおひたし

セリとふきのとうのおひたしは苦みをマイルドにした美味しいレシピ。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

ウドとセロリのマリネ

香りの強いウドとセロリは意外な好相性!クセモノ同士のシャキシャキ春マリネ。

出典: 香りを楽しむ春レシピ。ウドとセロリのマリネ [簡単一汁三菜レシピ] All About

春菊のバルサミコサラダ

鍋料理だけじゃない!生の春菊と甘酸っぱいバルサミコ酢が美味しいサラダ。

出典: 食材ひとつで簡単おかず。春菊のバルサミコサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

春の山菜サラダ

たらの芽とこごみのオードブル。おろし生姜を加えた醤油味のドレッシングで。

出典: 華やかな春の一皿 山菜サラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

桜えびと三つ葉の海苔和え

大根おろしでさっぱり♪香りのよい三つ葉と旬の桜えびの和え物。箸休めにも。

出典: 春の味覚!桜えびと三つ葉の海苔和え [毎日の彩りごはん] All About

春菊入りだし巻き卵

和食の定番だし巻き卵に春菊を入れて香りを楽しみます。大根おろしを添えて。

出典: 春菊入りジューシーだし巻き卵 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ふきのひすい煮

ほんのり苦みとシャクシャク歯ごたえ♪下ごしらえの手順もバッチリ教えます。

出典: シンプルを極める! ふきのひすい煮 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

山菜の天ぷら

ほろ苦なふきのとう、たらの芽、こごみの山菜天ぷらを美味しく作るコツを紹介。

出典: 山菜の天ぷらをおいしく揚げるコツ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

汁物

はまぐりと海老のお吸い物

海老とはまぐりの上品な出汁がきいたお吸い物。入学・入社など春のお祝いの席に。

出典: 春のお祝いに はまぐりとえびのお吸い物 [バランス献立レシピ] All About

ごはん

春の3色豆おにぎり

グリーンピース、空豆、コーン♪春の行楽やお弁当にぴったりなお豆おにぎり。

出典: 春の3色まめおにぎり [ダイエットレシピ] All About

菜の花とじゃこの春ごはん

春を感じる菜の花とじゃこを入れたごはんは生姜の香りを楽しみながら頂きます。

出典: 菜の花とじゃこと刻み生姜の春ご飯 [ダイエットレシピ] All About

タコとクレソンの混ぜごはん

春が旬のクレソンのほろ苦風味とタコの食感♪いろどりがきれいな混ぜごはん。

出典: 炊きたてご飯に春の香り! タコとクレソンの混ぜご飯 [簡単一汁三菜レシピ] All About

桜鯛の漬け丼 木の芽添え

春が美味しい鯛の刺身を使った簡単な漬け丼。木の芽や大葉の薬味を乗せて。

出典: 桜鯛の漬け丼(木の芽や大葉を合わせて) [シンプル和食レシピ] All About