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ハンバーグ弁当のレシピ!濃厚煮込みハンバーグ&レンジポテトサラダ

お弁当箱に詰めやすいミニハンバーグをトロリと濃厚きのこソースで煮込んだ煮込みハンバーグ。電子レンジで作れるコーンたっぷりの簡単ポテトサラダも詰めたハンバーグ弁当のレシピです。ハンバーグを煮込んでいる間にポテトサラダを作れば、所要時間は約20分!

執筆者:伊庭 澄子

ハンバーグ弁当のレシピ!濃厚煮込みハンバーグ&レンジポテトサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

ハンバーグ弁当のレシピ…濃厚きのこソースの煮込みハンバーグ

お弁当用にハンバーグを小さめに形成しました。そうすると中に火が通りやすくなり、お弁当箱にも詰めやすくなります。また、コーンポテトサラダは電子レンジを使って手早くできる優しい味のサラダです。ハンバーグでお肉、ソースの具やポテトサラダでたくさんのお野菜が摂れるお弁当です。 きのこソースたっぷりの煮込みハンバーグ、ポテトサラダを詰め、ごはんの上に塩昆布をのせました。

■手順と所要時間:全体で20分少々
調理スタート
↓材料を切る(ハンバーグ)(ポテトサラダ)  3分
↓ハンバーグのタネを作り焼く(ハンバーグ) 8分
↓ソースを加え煮込む(ハンバーグ)
↓電子レンジでじゃがいもを加熱(ポテトサラダ)  15分
↓ポテトサラダをつくる(ポテトサラダ)
完成
※煮込みハンバーグ:ハンバーグ
※コーンポテトサラダ:ポテトサラダ

 

煮込みハンバーグ弁当の材料(1人分)

煮込みハンバーグの材料
合いびき肉150g
たまねぎ小1/2個
1/2個 溶いたものを使用
パン粉大さじ2
ナツメグ少々
少々
こしょう少々
煮込みハンバーグソースの材料
たまねぎ40g
しめじ30g
100cc
コンソメ小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
コーンポテトサラダの材料
じゃがいも小1個
とうもろこし大さじ1
ブロッコリー20g
少々
こしょう少々
マヨネーズ大さじ1/2

煮込みハンバーグ弁当の作り方・手順

煮込みハンバーグの作り方

1玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分加熱をして粗熱を取る
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分加熱をして粗熱を取る

2具材を混ぜる

ボールにひき肉、溶き卵、パン粉、1の玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる
ボールにひき肉、溶き卵、パン粉、1の玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる

3大きさを整える

40g~50gぐらいの大きさに成形する
40g~50gぐらいの大きさに成形する
※計6~8個できるので、1個ずつラップにくるみ冷凍保存すると便利です

4玉ねぎを切り、しめじを小房にわける

玉ねぎを1cm幅の縦切り、しめじを小房にわける
玉ねぎを1cm幅の縦切り、しめじを小房にわける

5加熱する

フライパンに油を熱し、3のハンバーグ2個を入れて両面焼き色をつけ端によせ、4の野菜を加えて軽く炒める
フライパンに油を熱し、3のハンバーグ2個を入れて両面焼き色をつけ端によせ、4の野菜を加えて軽く炒める

6ソースの材料を加えて煮込む

ソースの材料を加えて弱火で7、8分煮込む
ソースの材料を加えて弱火で7、8分煮込む

コーンポテトサラダの作り方

7じゃがいもを切り加熱する

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4等分に切り、1個にしてラップにくるみ、600Wで3分加熱する
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4等分に切り、1個にしてラップにくるみ、600Wで3分加熱する

8ブロッコリーを加熱する

小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし600Wで1分加熱する
小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし600Wで1分加熱する

9ボールに入れて塩コショウをする

1の皮を外し(熱いので注意!)、包丁で大きく切る。ボールに入れて塩コショウをする
1の皮を外し(熱いので注意!)、包丁で大きく切る。ボールに入れて塩コショウをする

10混ぜる

2のブロッコリー、コーン、マヨネーズを加えてザックリと混ぜ合わせる
2のブロッコリー、コーン、マヨネーズを加えてザックリと混ぜ合わせる

ガイドのワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネをあらかじめ作っておけば、焼いて煮込むだけなので更に時間が短縮できます。ハンバーグをソースで煮込んでいる時間に、ポテトサラダを作ると効率的です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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