食事ダイエット/肉・魚介類ダイエット

ダイエット中でも お肉を上手に食べるコツ(2ページ目)

どうしてもお肉が食べたい。でもカロリーは気になりますよね。そもそも1日に食べて良いお肉の量ってどのくらいかご存知ですか?適量を知って、部位別のカロリーを知って、上手にお肉とお付き合いしましょう!

よく食べる料理に使われる肉の量

例えば骨付きラム(羊)も2本で正味100gのお肉量
例えば骨付きラム(羊)も2本で正味100gのお肉量
1日に食べてOKなお肉の量が100gとして、日頃食べている料理の目安を覚えておきましょう。

【料理に含まれるお肉の量】
  • 焼き肉……1枚約15~20g、約5~6枚で100g分

  • とんかつ……ロース1枚で約100g、ひと口カツは約4個で100g

  • 豚の生姜焼き……1人前約100~150g

  • 鶏の唐揚げ……約3~4個で100g

  • 焼き鶏……1本で約70g

  • ハンバーグ……1人前1個で約100g

  • 肉入り焼き餃子……1個に約10g

  • ステーキ……1人前150g前後

  • フライドチキン 1個……約100g

  • 肉入り野菜炒め……1人前に約50~80g

  • ウインナー……約3本で50g

  • 肉じゃが……1人前に約50g
1日100gの肉魚を食べる事を考えると、残念ながら食べ過ぎに気をつけなくてはいけない、ということがおわかり頂けたでしょうか?

次のページで100gあたりのお肉の種類別カロリーと食べるコツをご紹介します!

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