焼きドーナツと揚げドーナツ……それぞれのカロリーは?
チョコやクリームたっぷりのドーナツ、美味しいけれど……やっぱり高カロリー!
ドーナツのカロリーをチェックしてみましょう。ドーナツにはベーキングパウダーで膨らませる「ケーキタイプ」と、パンのように強力粉を使う「イーストタイプ」の2種類の生地があります。揚げる時に油を多く吸う「ケーキタイプ」ドーナツのほうが高カロリーなんです。
とはいえ、ケーキ1個よりは、ドーナツのほうがカロリーは全般的に控えめ。どうしても食べたい時のために、カロリーは把握しておきたいですね。
【人気ショップのドーナツのカロリー】
■ケーキタイプ
- オールドファッション(ミスタードーナツ)……277kcal
- チョコファッション(ミスタードーナツ)……307kcal
- トラディショナルケーキ(クリスピークリームドーナツ)……239kcal
- オールドファッションチョコレート(クリスピークリームドーナツ)……386kcal
- リッチドーナツ ハニーディップ(ミスタードーナツ)……194kcal
- リッチドーナツ チョコレートリング(ミスタードーナツ)……220kcal
- オリジナルグレーズド(クリスピークリームドーナツ)……224kcal
- チョコレートグレーズド(クリスピークリームドーナツ)……303kcal
- シュガードーナツ(スターバックスコーヒー)……287kcal
- キャラメルドーナツ(スターバックスコーヒー)……305kcal
でも、今回ご紹介する焼きドーナツレシピはなんと1個130kcal! 通常のドーナツの1/2程度と低カロリーなんです。揚げたドーナツには風味や食感の面ではかなわないかもしれませんが、それでもドーナツ気分を味わえるのであれば、ダイエッターにとって嬉しいですよね。
※ドーナツのカロリー数値は、各社の公開情報より抜粋
基本の焼きドーナツレシピ
細い線で描ける市販のデコペンなどで飾りつけ。チョコを直接塗るよりはグンとカロリー控えめ |
【基本の焼きドーナツ 5個分】
- 薄力粉……130g
- ベーキングパウダー……小さじ1/4
- 無塩バター……20g
- グラニュー糖……40g
- たまご(Mサイズ)……1個
- 牛乳……15g(大さじ1)
- 市販のデコペンやデコレーション素材……適量
焼くと膨らむので、間をあけて並べましょう! |
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいでふるって置きます。
2. バターを常温に戻し(堅い場合には、電子レンジの弱モードで様子を見ながら数秒ずつ加熱すると便利)泡だて器でクリーム状に練ります。そこにグラニュー糖を加えて混ぜ、たまごと牛乳を加えて混ぜます。
3. ゴムベラに変えて、ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4. ラップ材で包んで、冷蔵庫で20分ほど冷やします。
5. ラップ材にはさんで1センチ厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜きます。
6. 180℃に熱したオーブンで、10分ほど焼きます。
7. 完全に冷めたら市販のデコペンなどでデコレーションして完成。
油脂や砂糖が少ないため、時間とともに味が落ちやすい生地なので、つくったら早めに食べてくださいね。
ホットケーキミックス粉で気軽に作る焼きドーナツレシピ
ホットケーキミックスを使ったレシピは、ソフトクッキー風仕上がり |
【ホットケーキミックスの焼きドーナツ 5個分】
- 無塩バター……20g
- グラニュー糖……10g
- たまご(Mサイズ)……1個
- ホットケーキミックス……150g
【作り方】
1. ボールにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を混ぜておきます。
2. バターは湯煎で溶かしておきます。
3. 1に、2とホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
4. ラップ材ではさんで1センチ厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜きます。
5. 180℃に熱したオーブンで、10分ほど焼きます。
6. 完全に冷めたら市販のデコペンなどでデコレーションして完成。
さて、いかがでしたか。たまには手作りおやつも良いストレス解消になります。イライラを溜めすぎず、適度におやつも楽しんでみてくださいね。
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