肉料理にぴったり!黒烏龍茶の煮豚&手羽先煮
左が豚肩ロースを使った煮豚。右が鶏手羽先。固まり肉よりも鶏手羽のほうが味が濃くなるので、気になる場合は20分後くらいに足すのも良いですね! |
お好みにあわせて豚か鶏手羽を使ってください。両方を同時に煮てもOK。手間要らずでカンタン、手軽に主菜ができあがります!
(1人前 約250kcal)
※肩ロースなら1/5分、鶏手羽なら3本分。
■材料(作りやすい分量)
豚肉と鶏手羽を一緒に煮てしまうのもOK。あわせて700g分を用意して、レシピ通り煮込んでくださいね! |
煮始めるとアクが出てきますが、すくわずに。烏龍茶のポリフェノールなのでそのままタレにしましょう。仕上がりの見た目や味には問題ありません! |
2. 肉類とにんにくを加えます。
3. 沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。
4. 豚肉はお好みの厚みにスライスして、鶏とともに皿に盛り付けます。
5. 煮込んだあとのタレに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにかけます。
※時間がある時は、煮汁を一度冷やして白く固まった脂を取り除くとよりカロリーダウン!
※煮汁があまったら、野菜を足してスープにしたり、茹でた麺類を入れて。最後まで美味しく食べましょう!
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