手軽なおやつ! 黒烏龍白玉あずき
色目もキレイで、低カロリー。何が入っているのかは見た目では全く想像できないところもポイント!? |
その上むくみ防止や糖質の代謝をアップさせる働きもあるので、ダイエッターに小豆はオススメの食材でもあるんです!
(1人分 約100kcal)
■材料(3人分)
1. 分量の白玉粉に、黒烏龍茶を少しずつ混ぜます。加える黒烏龍茶の目安は45cc程度。黒烏龍茶の入れすぎに注意し、耳たぶ程度の弾力に。
2. 1を沸騰したお湯で茹で、浮いてから1分ほど茹でたら冷水にとります。
3. 市販のゆで小豆を小鍋に入れ、分量の黒烏龍茶100ccを加えます。
4. 沸騰をを続けながら混ぜて、とろりとするまで5分位煮詰めます。
5. 器に、白玉と4の小豆、お好みで季節のフルーツを盛り付けてできあがり
※白玉は、茹でてすぐに食べない場合は砂糖を小さじ1/2程度入れておくと、硬くなりにくくなります。
次のページでは、ダイエッターのランチにおすすめ、黒烏龍茶ご飯と、野菜たっぷりエスニックカレーのレシピをご紹介します!