しゃきしゃきポテトパンケーキ

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ポテトに少しつなぎを加えるだけでOKの、香ばしくて美味しいスナック。特別な材料が要らないので手軽!
千切りにしたジャガイモがしゃきしゃきっとして美味しい、甘くないパンケーキ風スナック。

ドイツのジャガイモ料理をアレンジしたもので、カロリーが控えめなのにしっかり食べたような気持ちになれる一品です。

ジャガイモには加熱に強いビタミンCやむくみを取るカリウム、脂肪の代謝を助けるビタミンB群が多いのもうれしいですね!

(1人分 約150kcal)


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じゃがいものでんぷん質を生かしてもっちりさせる効果もあるので、切ったあとは水にさらさずにそのままで。お好みで皮をつけたままでもOKです!
■材料(1人分)
  • ジャガイモ……100g 1個
  • 片栗粉……小さじ1
  • たまご……1/2個分
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 塩コショウ
  • お好みでトマトケチャップやバジルソースなど


    1. ジャガイモをカットします。千切りカッターのついたスライサーで千切りにするか、包丁で薄切りにした後、端から千切りにします。
    ※スライサーで怪我をしないように十分にお気をつけください。
    2. カットしたジャガイモに塩コショウ、片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせます。
    3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、2の生地を流し込みます。
    4. 片面3分ずつこんがり焼いて、できあがりです。


    次のページでは、野菜たっぷりのふんわりキッシュをご紹介します!