豚ロースの脂質カット! 肉をカロリーオフするテクニック&レシピ
豚ロースの脂身をカットするなど、肉をカロリーオフするテクニックとレシピ
肉に豊富に含まれるタンパク質は筋肉や内臓を作り、酵素やホルモン、神経伝達物質の素になりますから、不足すると脳の働きが鈍り、思考力が低下し、精神的に不安定にもなります。貧血や風邪で体調を崩す前に、まず肉に関する知識を持ち、健康ダイエットを実践しましょう。
また、肉はタンパク質以外にも、美しい肌とカラダづくりに不可欠なビタミンB群や、良質な鉄(特に牛肉のヘム鉄)、新陳代謝に必須の亜鉛などの成分を包括して含みます。
安心して肉を食べるキレイダイエットの成功で、あなたが幸せな笑顔に包まれることを願っています。
肉を選ぶ時のポイント
脂身と赤身ではカロリーが違います。カロリーを抑えるためには赤身を選びましょう。■脂身の少ない部位を選ぶ
牛肉:ももや肩、レバーを選び、サーロインやタン、ロースは避けます。
豚肉:モモやヒレ、レバーを選び、バラ、ロースは避けます。
鶏肉:ささ身、むね肉は低脂肪、もも肉も皮をとれば、脂肪が少なくなります。
ひき肉:脂の多い白いものより、赤身ひき肉を選びます。
肉の脂身や皮を除くだけで、カロリーは約半分に。
*豚ロース肉の場合、脂肪をカットすると、なんと!約1/3にカロリーオフ!
*鶏肉の皮と、皮と肉の間の黄色い脂肪を除くと、カロリーが約1/3になります。
豚肉は代謝を促すビタミンB群が、他の肉類に比べ豊富に含まれます。特に多いのが、糖質の代謝を促すビタミンB1です。糖質太りの割合が多い日本女性にピッタリの肉です。また、ビタミンB1は疲労回復効果も高いので、長く続けるダイエットにおすすめします。
ポイントは水溶性のビタミンB群は赤身に含まれること!脂身には含まれないのです。
■かたまり肉がおすすめ
食べやすいひき肉はなるべく避け、食べ応えのあるかたまり肉をどうぞ。
噛むことで満腹感につながるだけではなく、消化吸収が遅く体脂肪になりにくいのです。
赤身肉をおいしく食べるテクニック
赤身肉はパサパサして食べにくいですが、おいしく食べられるコツがあります。■水分を含ませて「ふっくらやわらかく仕上げ!」
下準備で肉に水分を含ませると、ふっくら仕上がります。
■片栗粉を加えて、舌触りを「なめらか」にする
水分と一緒に片栗粉をからめると、なめらかに仕上がります。
■重曹で肉が「やわらかく」なります
重曹を加える下準備で、肉がやわらかくなります。
以上のテクニックを利用した、やわらかくておいしい肉のダイエットレシピをご紹介します。
豚ひき肉の重ね蒸し(139kcal)
一品目は、電子レンジで簡単にできる重ね蒸しです。
ポイントは、ひき肉に水を含ませて、片栗粉で肉に水分をとどめること。そうすることで、しっとりやわらかい口当たりになります。
後は、白菜2~3枚と薄く散らした肉を交互に重ねてレンジでチン!
なめこのとろみを生かしたあんをかけてできあがり。
なめこの食物繊維、白菜のビタミンCでカラダがキレイになる、お得納得レシピです。
二品分の材料(二人分)
白菜 | 1/4株 | |
豚赤身ひき肉 | 100g | |
下味:酒 | 大さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
塩・砂糖 | 各小さじ1/2 | |
こしょう | 小さじ1/2 | |
なめこ | 200g | |
万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
半量の肉と白菜を使い、半量は残して翌日にもう一品作ってもいいですね。
*冷蔵庫に入れておけば、腐る心配はありません。
*私が一人暮らしなら、重ね蒸しをレンジしている時間に明日の用意を鍋に作って蓋をして冷蔵庫に入れておくかしら。自宅に戻って、冷蔵庫から取り出して、火にかけている間に、服を着替えて、音楽をかけて。食卓を整えて…ダイエットビールを用意して…。(うひっ。)
* 白菜と、下味をつけたひき肉が余ったら、もう一品つくりましょう!
<肉だんごと白菜のワイン蒸し>
(1). 白菜は、大きいまま6等分にザクザク切り、白菜を鍋に入れる。
(2). ひき肉のだんごを6個作って、白菜の上に並べ、白ワイン大さじ2、なめこをかける。
(3). 蓋をして弱火で15分蒸し煮します。
(4). 器に盛り付けて、小口切りの万能葱をかけます。
ポトフ(195kcal)
材料(一人分)
豚ロース切り身(脂カット) | 1枚 | |
下味:重曹 | 小さじ1/5 | |
水 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 小さじ1/4 | |
れんこん | 1/4節 | |
にんじん | 1/2本 | |
ブロッコリー | 2かけ | |
マッシュルーム | 2個 | |
固形スープの素 | 1個 | |
ローリエ | 1枚 |
作り方
*途中アクが気になったらすくいとる。
ダイエット中でも安心して肉を食べるための、カロリーオフの技と初心者向けのレシピをお伝えしました。料理は簡単、レストランより早くて、超安くて、おいしくて、自分の体に合わせて、量や材料を変えられます。こんなに素敵な料理は、他人に任せられないですね!
ポイントは栄養価の高い赤身肉を使うこと。
赤身肉をおいしくするには、水分と旨み、滑らかさをプラスするのです。
コツさえ知ってしまえば、とっても簡単です。
おいしく肉を食べる楽しみは、諦めなくてもいいのです。
肉も食べて、健康的なHappyダイエットを続けましょう!
【関連記事】