グルメ・各国料理(海外)/世界の名レストラン

ニューヨークで人気爆発!「博多 一風堂」(3ページ目)

数年前からラーメンブームに沸くニューヨークで、今最も人気があるのが、3/17にオープンした「博多 一風堂」! しかも日本とは違う「ラーメンダイニング」というスタイル。いったいどんなものかというと……。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

博多の味をNYで忠実に再現

料理
(上段左)Akamaru Modern(上段右) Shiromaru Classic(下段)一品料理例(現地の地域性に合わせ、随時変更の可能性あり)(C)力の源カンパニー

看板メニューはやはりラーメン。「赤丸かさね味」のニューヨーク版「Akamaru Modern」($13)、「白丸元味」改め「Shiromaru Classic」($13)。この2品が圧倒的な人気を誇り、実に注文の7割をしめているそう。いずれも日本と同様、18時間~20時間かけて丁寧に豚骨の旨みを抽出したスープを使用。濃厚ながらマイルドな風味はクセになります。また立ち上げから現在に至るまで、厨房は日本から赴いた一風堂のスタッフで切り盛り。麺のゆで加減からまで、あの味を忠実に再現しています。私もひとくち食べただけで、「ああ、この味!」と懐かしい舌の記憶がよみがえりました。

ほかにも「Shoyu Ramen(醤油ラーメン) 」($12)、「Miso Ramen(味噌ラーメン)」($12)、「Tsuke-men(つけ麺)」($16)、「Kae-dama(替え玉)」($2)などの定番やベジタリアン向けに現地で開発した「一風堂麺サラダ」($12)も好評。またサラダ・鶏のから揚げ・海老のガーリック炒めなどの一品料理や日本酒・焼酎・日本の酒をベースにしたカクテルなど、思わず長居したくなるラインナップ。さらに抹茶ブリュレ($7)などデザートもあります。

週末やランチ・ディナータイムには特に混み合うので、開店前に並ぶか、前日までに予約することをオススメします。またラーメンスープがなくなると早めに閉店することもあるので、ご注意ください。

日本とはまた違う楽しみ方ができるIPPUDO NY。ふと日本食が恋しくなったときに、新感覚のラーメンダイニングを楽しみたいときに、多彩に使える頼もしい一軒になりそうです。また今後シンガポールやパリへの出店も視野にいれているそうなので、こちらも注目ですね。

<DATA>
■IPPUDO NY(博多 一風堂 ニューヨーク店)
  • 所在地:65 4th Avenue,New York 10003
  • 地図:IPPUDO NYのホームページ内にあり
  • TEL:212-388-0088
  • 時間:月曜~木曜11:00~16:00・17:00~24:00、金・土曜11:00~16:00・17:00~25:00、日曜 11:00~24:00
  • 予算:$13~
  • ウェブサイト:IPPUDO in NY
※2008年5月現在 1USドル($)=約103円

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※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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