前回は「
500円以下で味わえるシンガポールの絶品グルメ」をご紹介しました。しかし、シンガポールのグルメの魅力は、安旨なシンガポール料理のみにあらず! とくに最近では世界各国の味を楽しめるオシャレなレストランやバーが増え、どこも「ホントにアジア?」と言いたくなるようなスタイリッシュさ。今回はそのなかから、とびきり上質で美味しい店を厳選してご紹介します。
【Index】
シンガポールで一番人気のフレンチ、Les AMIS(レ・ザミ)
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ランチセットのメインコースのチョイスにもなっている「仔牛肉の蒸し煮」。上にはトリュフを散らし、季節の野菜と共に |
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昨年年秋に改装された二階の個室はプライベート感たっぷり。グループ旅行なら使ってみては?シンガポール一の繁華街・オーチャードロードから少し奥に入った路地にひっそりと佇むLes AMIS(レ・ザミ)は、シンガポールで一番人気のフレンチレストラン。料理・雰囲気・サービス、いずれも最高レベル。アメリカのワイン専門誌『Wine Spectator』でグランプリを受賞したのをはじめ、数々のメディアで表彰されている実力派です。いまではシンガポールにいくつかのグループ店を展開していますが、はじまりは1994年にオープンしたこの店から。
ガラス張りの店内は開放感あふれる高い天井と煌々ときらめくシャンデリアが印象的で、道行く人も思わず目をとめる美しさ。一歩足を踏み入れると、上品な笑顔のウェイターが出迎えてくれます。流れる優美な空気に都会の喧騒はいつしか遥か彼方へ……。フランス語で「友達」を意味する「Les AMIS」。その名にふさわしく、行きすぎないフレンドリーな対応も心を和ませてくれる一因です。
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芸術品とも呼べそうなデザートの数々。手前右はシャンパンとニワトコの花を使ったスープのベリー添え料理はどれも繊細さと上品さを兼ね備えた優しい味わい。トリュフなどの高級食材を惜しみなく使いつつも、それらが主張しすぎることなく、素材の持ち味を生かして丁寧に調理されています。なかでも驚いたのが、仔牛肉の蒸し煮。フォークでサクッと切れてしまうやわらかさは感動モノでした。また地下と2階にはワインセラーがあり、約1,000本のワインを常備。フランスを中心に各国のワインがそろっています。
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お皿のデザインにもこだわりがある夜の雰囲気も格別ですが、手頃な価格で楽しめるランチセットもオススメ。コストパフォーマンス抜群とあって、現地在住日本人も多く訪れています。スターター・メインコース・デザートからそれぞれ一品選べる全3品のコースがS$60、スターターを2品選べる全4品のコースがS$80。それぞれ4~6品のチョイスがあります。
金・土の夜はかなり混み合うので2、3日前までに予約をしておくと安心です。予約は電話またはウェブサイトにて。また「スマート&エレガント」というドレスコードもあるので、普段よりオシャレをして出かけましょう。
<DATA>- 所在地:1 Scotts Road, #02-16 Shaw Centre
- 交通・アクセス:MRTオーチャード駅から徒歩5分。伊勢丹の角を曲がり、スコッツロードを北上した左手。HSBC銀行タングリン支店の向かい
- TEL:6733-2225
- 時間:ランチ12:00~14:00(土曜休み)、ディナー19:00~22:00(最終受付)
- 予算:ランチS$38(日曜)・S$42(平日)、ディナーS$65~
- ウェブサイト:Les AMIS Group(英語)
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