【Index】
日本でもおなじみ麻婆豆腐は陳婆ちゃんの手料理
13億人もの胃袋を満たす中華料理。一皿一皿に歴史がある |
ここにある陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)が本家本元レストラン。成都市内にもいくつかあり、日本にも8店舗あります。日本では本店よりも辛さ控えめですが、「本店の辛さ」を注文することも可能です。
麻婆豆腐は1862年、陳富文氏の奥さん(つまり陳さん)が考案したといわれています。といっても気合いを入れて作った特別料理ではなく、あり合わせの材料を使って来客用に作った料理なんだとか。陳さんの顔にはあばた(麻はアバタの意味)があったので、「あばたのある陳婆さんの豆腐」という意味で、陳麻婆豆腐と名づけられのだそうです。
山椒と唐辛子の辛さがクセになる! 陳麻婆豆腐
これが元祖、陳麻婆豆腐。味はもちろん見た目にも辛い(C)chineko |
辛いことで有名な四川料理のひとつとあって、本場の麻婆豆腐は本当に辛い! でもいつのまにかその辛さがクセになってしまうんです。単一な辛さではなく、麻(マー)と呼ばれる山椒のピリリとした辛味、辣(ラー)と呼ばれる唐辛子の辛味、それに豆板醤の風味が絶妙に混ざり合い、独特の旨みを作り出しています。
お店には麻婆豆腐以外の料理も並んでいますが、ここではまずは陳麻婆豆腐を食べないことには始まりませんね。辛いのでゴハンと一緒に食べるとよりおいしく食べられます。
【DATA】
- 所在地:成都市西玉龍街197号
- 交通・アクセス:人民広場から5キロ。タクシーを利用
- TEL:028-8662-7005
- 時間:10:30~21:00
- 予算:200円程度
- ウェブサイト:四川省成都飲食公司(中国語)