土のなかにオーブンをつくる伝統料理、アヒマア
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現在では金属製の網を使うが、昔は食べ物をバナナの葉でくるんでいた |
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豪快に豚も丸ごと1匹入れる! |
アヒマアとは、タヒチの伝統料理のひとつ。タヒチ語で、「アヒ」は「火」、「マア」は「食べ物」を意味します。土のなかに穴を掘り、そのなかに様々な食材をいれて、4~6時間ほど蒸し焼きにする伝統的な料理法です。豚や鶏、魚はもちろん、ジャガイモやサツマイモなど様々な食材を入れます。
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タヒチアンダンスショーは滞在中に一度は見ておきたいもの |
昔はすべての料理がこの方法で作られていたそうですが、最近ではリゾートホテルくらいでしか味わう機会はありません。タヒチでは、たいていのホテルで週に1回程度、タヒチアンショーとタヒチアン料理のディナーが企画されています。タヒチアンダンスも見応え充分。女性の腰の動きと男性の足の動きに圧倒されますよ。ぜひチェックしてみてください。
ビールはヒナノ、ワインはフランス産をどうぞ
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ヒナノとは「可愛い女の子」を意味するタヒチ語 |
最後はやっぱりリゾートに欠かせないアルコール情報。海を見ながらのんびり一杯、本当に至福のひとときですよね。タヒチではビールといえば、「ヒナノ」。かわいらしい女性のイラストがトレードマークです。味はすっきりとしていて、フルーティ。南国にぴったりです。
ディナーのお供にするなら、やっぱりワイン。フランス領だけにフランスワインが豊富です。レストランには3,000~5,000CFP(約3,700~6,100円)程度の手頃なワインが揃っています。ほかの料理の値段を考えるとだいぶお得。もちろんもっと高価なワインもあります。タヒチのお料理はワインに合うものばかりなので、ぜひワインも楽しんでみてくださいね。
さらに詳しいボラボラ島のレストラン情報は、
タヒチ・ボラボラ島、徹底レストランガイドをどうぞ!
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