ニューヨーク発祥の口コミガイド、ザガットサーベイ
Zagatsurvey 2007 New York City Restaurants |
食べ歩きが趣味のザガット夫婦が、既存のレストランガイドブックに疑問をいだき、アンケート方式のガイドブックを作ったのが始まり。専門家のみが判断するミシュランとは異なり、庶民の声が反映された、口コミ的なガイドブックといえます。
1979年に創刊され、現在では世界約70都市で発刊されています。日本でも「東京」版と「大阪・神戸・京都」版があるのでお馴染みかもしれません。一般の人たちによるアンケートですから、もちろん私たちも参加することができます。詳しくは日本語のザッガトサーベイのサイトをご覧ください(※ただし東京版の2007年版のオンライン投票は終了)。
4項目を30点満点で評価するザガット
ニューヨークはレストラン激戦区。舌の肥えた一般人も多い |
- 0~9……お粗末~可
- 10~15……可~良
- 16~19……良~優
- 20~25……優~秀
- 26~30……秀~完璧
- I……Inexpensive(高くない/3,000円未満)
- M……Medium(中くらい/3,001円~6,000円)
- E……Expensive(高い/6,001円~10,000円)
- VE……Very Expensive(非常に高い/10,000円以上)
- Zagat Survey(英語)