太平洋に面した海辺の街、サンディエゴ
ダウンタウンから車で20分ほどのラ・ホヤは、ちょっとしたドライブにも最適 |
食事をするなら街の中心、ダウンタウンが便利。なかでもガスランプ・クォーターと呼ばれるエリアは、1873年から1930年の間に建てられたビクトリア調の建物が建ち並ぶ歴史的な地区。夜になると道の脇にあるガスランプが灯り、さらにゴージャスな雰囲気です。レストランやバー、カフェなども多く、夜遅くまで楽しみたい人にもぴったりです。
そして、おいしいシーフードやウニを食べるなら、やっぱり寿司!ということで、今回はガスランプ・クォーターのお寿司屋さん、Taka Sushi(タカ スシ)をご紹介します。
オシャレな店内でいただく極上のウニ
有名なスポーツ選手が訪れることもあるのだそう(C)Taka Sushi |
ガラス張りの店内は、オープンで明るい雰囲気でs。板前さんは日本人ですが、日本の渋いお寿司屋さんとはだいぶ趣が違います。テーブル席から通りを眺めるのも楽しいし、カウンターで板前さんの手さばきを見ながら食べるのもいいですね。
ネタはどれも新鮮で、上品な味が口のなかでとろけます。もちろんイチオシはウニ(8ドル/2カン)。とにかく甘い! 日本でもこれほどおいしいウニには滅多に出会えません。私も、「ウニって、こんなにおいしかったんだ」と目からウロコでした。ウニは苦手で……なんて思っている方も、ぜひ一度お試しを。ウニ観が変わってしまうかもしれませんよ?!
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