絶対はずせない看板メニュー「小籠包」
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地元の人も大量に買っていく。一番人気はやっぱり小籠包 |
席に着くとメニューの書いてある伝票を渡され、そこに注文を書いていきます。日本でもこういう方式のお寿司屋さんがたまにありますね。混んでいる時間は待っている間にあらかじめ記入します。それを渡せば注文完了。ほどなくして、高く積まれたセイロにのった小籠包が運ばれてきます。
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小籠包のほかにも、ご飯ものや麺類などのメニューも充実しているので、大勢でいろいろ頼んでワイワイ食べるのも楽しい |
看板メニューの小籠包は180元(約600円)で10個入り。日本よりはだいぶ安い! れんげに乗せて食べるのですが、とにかく皮が薄くて破けやすいのでご注意を。せっかくの肉汁をこぼしてしまってはおいしさ半減です。私はコツをつかむまで何度か失敗してしまいました。上の部分をそっとつかんで素早くれんげに乗せるのがポイントです。そしてショウガに醤油と黒酢を加えたタレにつけて、アツアツのうちに小籠包をパクリ。ジューシーなお肉と口のなかに広がる肉汁が絶妙です。アツアツなので、ヤケドにも気をつけてくださいね。かるく20個は食べた気がしますが、もっと食べても良かったくらい。ショウガと一緒に食べるとさっぱりしていて、本当にいくらでも食べられます。サービスは「抜群」とまではいきませんが、サービス料をとるだけあって、それなり。基本的にサラリと気軽に立ち寄れるお店ですし、なにより本場の味はやっぱり最高。この街の雰囲気に似た店内の喧騒も気分を盛り上げてくれるのかもしれません。台北に来たら毎回行きたいと思うお店です。
※2008年1月現在 1台湾元=約3.3円 【DATA】
■鼎泰豊(ディンタイフォン)
- 所在地:台北市信義路二段194號
- 交通・アクセス: MRT中正紀念堂駅から徒歩約20分(永康街との交差点)。台北駅からタクシーで5分
- 地図:台北信義店(旅々台北)
- TEL:02-2321-8928
- 時間:月曜から金曜10:00~21:00 土曜と休日09:00~21:00
- 予算:1,000円程度
- ウェブサイト:鼎泰豊(日本語)
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