マンガンを多く含む食材
お茶は手軽で、マンガンがたっぷり |
マンガンを多く含む食品としては、レバー、穀類、ナッツ類、大豆、お茶などがあります。中でもお茶は、手軽にマンガンを摂れる食材と言われています。なぜなら、お茶は飲料なので他の食材よりもお腹にたまらず、手軽にとることができるからです。
マンガンの吸収は鉄と競合するので、食事中の鉄の含有量が高いとマンガンは吸収されにくくなるという関係があるようです。
サプリとしてのマンガン
一日のマンガン摂取基準(20~40代成人)男性 | 女性 | 妊娠期 | |
目安量 | 4.0mg | 3.5mg | 3.5mg |
上限量 | 11mg | 11mg | 11mg |
平均摂取量 |
(日本人の栄養摂取基準2005・平成18年国民健康・栄養調査より抜粋)
マンガンは現在、国民健康・栄養調査の調査項目に入っていないため、データはありませんが、日本人成人の平均摂取量は3.7mg/日程度と推測されています。おおよそ目安量を満たしているようです。サプリメントとしては、上限量を超えない範囲であれは、安全に利用することができます。カルシウムとの併用で月経前症候群(PMS)による不安やイライラを軽減したという報告もあります。
ただ、サプリメントとして利用する場合は、一部の薬との相互作用の報告もあるので、常用している薬がある方や、慢性の肝障害のある人は注意が必要なので、自己判断でサプリメントを利用するのは避けましょう。
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