ビタミンB1を多く含む食材
マクロビ食材にはビタミンB1も豊富 |
ただし、これらの食品に含まれるビタミンB1は非常に壊れやすいのです。水で洗うことで流れ出たり、加熱調理で壊れたりします。食材を扱う時はできるだけ手早く扱い、調理損失(調理することで栄養素を壊してしまうこと)が少なくなるように気をつけましょう。
サプリとしてのビタミンB1
一日のビタミンB1摂取基準(2~40代成人)男性 | 女性 | 妊娠期 | |
推奨量 | 1.4mg | 1.1mg | 1.4mg |
上限量 | - - | - - | - - |
平均摂取量 | 1.02~1.32mg | 0.93~1.29mg |
(日本人の栄養摂取基準2005・平成16年国民栄養調査より抜粋)
平均値を見ると、男性は少し不足気味で、女性は推奨量を満たしているように見えますね。実は、この結果にはサプリメントによるビタミンB1摂取量も含まれているのです。そのため、サプリメントを摂っている割合の高い3-40代の女性の摂取量が高いという結果が出ています。
つまり、サプリメントを摂っていなければ、全体的に不足気味な栄養素なのです。
ビタミンB1を多く含むサプリメント素材は酵母。酵母は古くから私たちの生活で利用されてきました。また、ビタミンB1以外にも多くのビタミンやミネラルを含んでいて、サプリメントの素材として色々な製品で活用されています。
ビタミンB1は生活の運動レベルや尿の量など、様々な因子によって必要量が増加します。よぼど大量に摂らない限り過剰症も起こりませんし、その症状もサプリを止めればすぐ治まるものです。普段、なかなか疲れが取れないという方は『隠れビタミンB1不足』かも知れません。ちょっと意識してビタミンB1を取り入れてみましょう。
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