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食べた翌日効果を実感!? 肌年齢を5歳下げる(2ページ目)

お正月気分もすっかり抜けた頃、気になるのはお肌の疲れではありませんか?

執筆者:藤中 奈々代

牡蠣で、お肌と体の新陳代謝をUP!

牡蠣
栄養価が高く、ローカロリーな牡蠣は、代謝UPにも効果的
栄養価が高いことから、「海のミルク」と言われている“牡蠣”。牡蠣に含まれる亜鉛と言う栄養素が、お肌の新陳代謝を高めてくれます。牡蠣3~4個(約90g)で一日に必要な亜鉛がほぼ摂取できます。

また、牡蠣は100gでカロリーが60Kcalと低いので気にせず食べられます。

牡蠣を食べる時にレモンをかけますが、これはとても理にかなっています。
レモンに含まれるビタミンCとクエン酸は亜鉛の吸収を助けてくれるので、ぜひかけるようにして下さい。
レモン以外にもクエン酸を含むもので、梅干やお酢がありますのでこれらを必ず、お料理に取り入れるようにして亜鉛の吸収率をUPさせましょう!

亜鉛を効率よく摂取できる、おすすめレシピ

牡蠣のグラタン
バゲットをじゃがいもに変えてビタミンCを摂りましょう!
滋養たっぷり牡蠣レシピ 牡蠣のロールキャベツ(男の料理)
生ハムを使ったちょっと豪華なレシピ。トマトソースで煮込むのでビタミンCも摂取できます。

カキとミルクのオニオングラタン(男の料理)
バゲットを使うのですが、茹でたじゃがいもに変えるとビタミンCが摂取できます。

牡蠣(かき)の土鍋ごはん(おかずレシピ)
クエン酸を含む、梅干を使ったお吸い物を添えてどうぞ。

※亜鉛は、飲酒や喫煙、ストレスで大量に失われます。
せっかく摂取した亜鉛をお肌の修復に使うためにも、お酒やタバコは控えましょうね。

次のページでは、低カロリーで高カルシウムな、あの食材についてお伝えします。
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