ブルーベリーを使ったアンチエイジングレシピ
アントシアニンは熱に強いので、ソースとしてハムやソテーしたお肉にかけて食べるのもオススメです |
【照り焼き風、ブルーベリーソースレシピ】
材料(4人分)
ブルーベリー・・・大さじ山盛り5
しょうゆ・・・・・大さじ5
赤ワイン・・・・・大さじ100cc
はちみつ・・・・・大さじ1
作り方
1.お肉をソテーした後のフライパンに赤ワインを加え、アルコールを飛ばし
ながらとろみがでるまで煮詰める。
2.ブルーベリーを加えて潰しながら煮詰め、はちみつとしょうゆを加えて味を調える。
【洋風、ブルーベリーソースレシピ】
材料(4人分)
にんにくみじん切り・・適宜
玉ねぎみじん切り・・・中くらいの大きさのもの1個
赤ワイン・・・・・・・2カップ
レモン汁・・・・・・・1/4カット分
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
1.お肉をソテーした後のフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
2.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながらとろみがでるまで煮詰める。
3.ブルーベリーを加えて潰しながら煮詰め、塩を加えてさらに5分間煮込む。
最後にレモンを絞って出来上がり。
アンチエイジングの為にも積極的に取り入れたいアントシアニン。
アントシアニンを含む食品は、ブルーベリーの他にも、ぶどうや赤ワイン、紅いも、黒豆などがあります。工夫して、毎日の食生活に取り入れるようにしましょう。
【関連記事】
できてしまう前に予防する! 今年はシミを作らない!
目の疲れ パート3 目にいい食べ物ってあるの?(女性の健康)
食事で美肌をつくる最新情報をメールマガジンでお届けしています。
登録はコチラ