あなたのクマと他の人のクマ、同じですか?
あなたのクマは何クマ? |
■青クマ
休み明けの月曜日には目立たなかったクマが、週末が近づくにつれて、なんとなく濃くなってきたような気がする…そのクマの色は、青っぽく(グレーっぽく)ありませんか? この「青クマ(グレークマ)」の原因は疲れや血液の循環が悪くなっておこる血行不良が原因でできるものです。
■茶クマ
疲れや血行不良に関係なく、いつもある茶色のクマ(いわゆる万年クマ)は、皮膚が弱い人や高年齢の方に多く見受けられます。この茶クマは、メイクをきちんと落とせていないことや、目をこすったりすることでおこる色素沈着が原因です。
■ちりめんクマ
このクマの名前を始めて聞くという方も多いのではないでしょうか?
これは、肌が乾燥することによって目の下にできた小さなちりめんジワの影が目の下を黒く見せています。このちりめんグマの原因は、目の下のシワです。
3つのクマの原因がわかった所で、その対策についてお伝えします!
青クマを薄くしましょう!!
EPAを多く含む青魚 |
血液循環をよくするためには、血液サラサラ効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む青魚を食べましょう!
EPAは、魚の脂に多く含まれているので脂の紛失を防ぐために、できるだけ、お刺身で食べることをおすすめします。ただ、お刺身で食べる場合は、鮮度が良くないと難しいので、あまり鮮度がよくない青魚を買ってしまった時は、脂を残さず食べられる、すまし汁にすることをおすすめします。さらに、体内での酸化を防ぐためにβカロテンを多く含む緑黄色野菜やビタミンEを含むゴマなどと一緒に食べましょう。
青魚を紹介する時に、よく紹介されるのが、あじ、いわし、さば、かつお、まぐろなどですが、春が旬のさわら(鰆)にもEPAが多く含まれています。春を告げる魚と言われている鰆(さわら)のお刺身やすまし汁を作ってみてはいかがでしょう?
【 青魚を使ったレシピ 】
・href="http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20040710A/index.htm#シーン_1">「かつお風味のしょうゆでプロの味に近づこう! あじのお造り」(和食作りのコツ・レシピ)
・href="http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20040726A/index.htm">「いわしの柳川仕立て」(和食作りのコツ・レシピ)
・href="http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20031210b/index.htm">「しめさば」(おかずレシピ)
次のページでは、残りの二つのクマについて詳しく解説!