白菜漬と豚の重ね蒸し
白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。
白菜漬と豚の重ね蒸しの材料(3~4人前)
白菜漬と豚の重ね蒸しの作り方・手順
白菜漬と豚の重ね蒸しの作り方
1:
白菜は根元の十字に切り目を入れ、裂くようにして4つに割る。それに塩をして重石をし、数日漬け込む(時間に余裕があれば、白菜を一日天日に干してから漬けると甘みが出る)。
2:
ボウルに豚肉とおろした柚子の皮、千切りの生姜、片栗粉、日本酒を加え、手でよく揉む。
3:
白菜の間に豚肉を挟みこむ。
4:
3を20~25分程度蒸して完成。蒸し汁は美味しいスープになる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。