男の料理/鍋もの・和食レシピ

白菜漬と豚の重ね蒸し

白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

白菜漬と豚の重ね蒸し

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

白菜漬と豚の重ね蒸し

白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。

白菜漬と豚の重ね蒸しの材料(3~4人前)

白菜漬と豚の重ね蒸し
豚肉250g程度(豚薄切り肉)
白菜1/4株
白菜の重量の2%程度
柚子1個分(皮)
生姜ひとかけ
片栗粉小さじ1
日本酒小さじ1

白菜漬と豚の重ね蒸しの作り方・手順

白菜漬と豚の重ね蒸しの作り方

1

白菜は根元の十字に切り目を入れ、裂くようにして4つに割る。それに塩をして重石をし、数日漬け込む(時間に余裕があれば、白菜を一日天日に干してから漬けると甘みが出る)。 <br />
白菜は根元の十字に切り目を入れ、裂くようにして4つに割る。それに塩をして重石をし、数日漬け込む(時間に余裕があれば、白菜を一日天日に干してから漬けると甘みが出る)。

2

ボウルに豚肉とおろした柚子の皮、千切りの生姜、片栗粉、日本酒を加え、手でよく揉む。 <br />
ボウルに豚肉とおろした柚子の皮、千切りの生姜、片栗粉、日本酒を加え、手でよく揉む。

3

白菜の間に豚肉を挟みこむ。 <br />
白菜の間に豚肉を挟みこむ。

4

3を20~25分程度蒸して完成。蒸し汁は美味しいスープになる。 <br />
3を20~25分程度蒸して完成。蒸し汁は美味しいスープになる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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