男の料理/男の料理関連情報

2007人気レシピランキング ベスト10発表!(4ページ目)

ガイドが今年一年間に発表したレシピのうち、読者の方にもっとも読まれたレシピのベスト10を発表します!!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

10位の梅ゴーヤと非常に僅差だったレシピが5つあります。うち二つは鍋もので、冬向きのレシピも多いので、ここで紹介します。

第15位 フランスのおでん あったかポトフ

フランスのおでん あったかポトフ
 ポ・ト・フー(Pot au Feu)とは「火にかかった鍋」という意味で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、とてもシンプルな料理です。 具材を塊のまま煮込むだけなので作るのは簡単、後述するポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープを作ることができます。  また、体がぽかぽかと温まり、肉の脂や野菜のアクは取り除かれますので体に優しい料理です。


第14位 豚ばら肉のねぎま風鍋

豚ばら肉のねぎま風鍋
豚バラ肉とネギのみの、シンプルでうまい鍋物。ネギとマグロをぐつぐつと煮込んだねぎま鍋風に仕立てます。体がぽかぽかに温まりますよ。


第13位 フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き
旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。


第12位 フライパンで作るチキンライス

フライパンで作るチキンライス
“チキンライス”といっても、いわゆる日本のチキンライスではありません。スペイン風の鶏の炊き込みご飯、アロス・コン・ポヨ(ポジョ)(=rice with chicken)風のレシピで、豪快にぶつ切りにした鶏肉とパプリカの風味が特徴です。


第11位 白菜たっぷりの鶏鍋

白菜たっぷりの鶏鍋
白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。


お待たせしましたいよいよベスト3の発表です
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます