10位の梅ゴーヤと非常に僅差だったレシピが5つあります。うち二つは鍋もので、冬向きのレシピも多いので、ここで紹介します。
第15位 フランスのおでん あったかポトフ
ポ・ト・フー(Pot au Feu)とは「火にかかった鍋」という意味で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、とてもシンプルな料理です。
具材を塊のまま煮込むだけなので作るのは簡単、後述するポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープを作ることができます。
また、体がぽかぽかと温まり、肉の脂や野菜のアクは取り除かれますので体に優しい料理です。
第14位 豚ばら肉のねぎま風鍋
豚バラ肉とネギのみの、シンプルでうまい鍋物。ネギとマグロをぐつぐつと煮込んだねぎま鍋風に仕立てます。体がぽかぽかに温まりますよ。
第13位 フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き
旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。
第12位 フライパンで作るチキンライス
“チキンライス”といっても、いわゆる日本のチキンライスではありません。スペイン風の鶏の炊き込みご飯、アロス・コン・ポヨ(ポジョ)(=rice with chicken)風のレシピで、豪快にぶつ切りにした鶏肉とパプリカの風味が特徴です。
第11位 白菜たっぷりの鶏鍋
白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。
お待たせしましたいよいよベスト3の発表です