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夏野菜のレシピ集(3ページ目)

いよいよ夏本番です。ナス、トマト、キュウリなどの夏野菜たちも安く、そしておいしくなってきました! そこで、ガイドのレシピの中から、夏野菜を使ったものをピックアップしてみました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※写真をクリックすると、それぞれのレシピのページが開きます

夏野菜の冷たいスープ ガスパッチョ

スペインはアンダルシアの灼熱の大地の生んだ傑作スープがこのガスパッチョです。旬の夏野菜などで簡単に作れ、暑いときの体力回復に効果抜群です。


夏野菜レシピ パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ お坊さんを気絶させたナス?

トルコ料理には夏野菜をおいしく食べられるレシピがいっぱいあります。これはその代表的なもの。正式な名前は、パトゥルジャン(=ナス) イマム(=僧) バユルドゥ(=気絶した)。高僧がこの料理の匂いをかいだだけで、あまりにおいしそうで気絶したとか。

保存できるので、一度にたくさん作り、冷蔵庫で冷やして常備菜として食べて下さい。作り方のバリエーションはいろいろあるんですが、ここでは私が普段作っている「楽に作れるバージョン」のレシピをお届けします。


ズッキーニのミントマリネ

 ズッキーニとミントというのはヨーロッパでは、いわば「タケノコとワカメ」ぐらいぴったり合う「出会いもん」の代表。特にカラミントとズッキーニは相性抜群と言われています。 このマリネもいわば、「若竹煮」なみの定番中の定番料理です。

作るのは簡単、そして涼しげでさっぱりとしていて、まさに夏のためのレシピです。



ミョウガの冷製

フライパンだけで作れる、ごく簡単なミョウガレシピ。ミョウガの盛りにたくさん作って冷蔵庫で保存しておくとよいですよ。


焼きラタトゥイユ

太陽の恵みをいっぱいに受けたナス、トマト、ズッキーニなどを炒め煮にして冷やしたラタトゥイユはまさに夏の料理。
ここではよりいっそう野菜の旨みと甘みを生かすために、直火で焼いて作るラタトゥイユを考えてみました。


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お坊さんを気絶させたナス?
ズッキーニのミントマリネ
ミョウガの冷製
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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