2004年のオープン以来、たくさんの人に見ていただき、評価していただいたレシピを5つ紹介しています。ただし、ウェブ上のものと本のもので、レシピの内容が少し違うものもありますので以下の解説をご参考にしてください。
※この記事は、ガイドのレシピ本の中身についての解説記事です。
同じ名前のレシピでも、本とウェブでは少しレシピが違うものもあります。
購入していただいた方にも、ウェブ上でレシピを見てくださる方にも役立つように作ってみました。
ジャーマンポテト
豚ばら肉のマスタード煮込み
本のレシピはトマト入りで、ウェブのレシピはトマトが入りません。どちらも捨てがたい味なので、こうなりました。
ローストビーフ
ウェブ上のレシピはこちら
大人のエビチリ
ウェブ上ではソースをフレッシュなトマトで作り、本ではトマトピューレ(あるいは本の別の場所に掲載した簡単トマトソース)で作っています。トマトの味が濃密な夏場はフレッシュトマト、それ以外の季節や忙しいときは市販のトマトピューレを使う、など、使い分けてもいいですね。
※書籍では、簡単トマトソースの作り方が40ページとなっていますが、42ページの誤りです。申し訳ございません 。
ウェブ上のレシピはこちら
軽やかでとろける食感のチョコレートケーキ
ウェブ上のレシピはこちら
それから、こんなチョコレートケーキレシピもあります。バナナチョコチーズケーキ
『ウケるひと皿・4つの極意』はこちら
『ウケる野菜たっぷりレシピ』はこちら
関連書籍 ウケるひと皿(土屋敦(著)/メディアファクトリー)
◆ガイドのレシピのバックナンバーはこちらです。