男の料理/男の簡単スイーツ

バナナのザバイオーネ

ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バナナのザバイオーネ

カテゴリー:スイーツクリーム

バナナのザバイオーネ

ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、今度は、一年中楽しめる、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。

バナナのザバイオーネの材料(2人分)

バナナのザバイオーネの材料
バナナ2本
卵黄3個
砂糖20g
牛乳150cc程度
ココアパウダー少々

バナナのザバイオーネの作り方・手順

バナナのザバイオーネの作り方

1

ボールに卵黄、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜます。<br />
ボールに卵黄、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜます。

2

フライパンなどにお湯を入れ、火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、そこに混ぜた材料が入ったボールを浮かべて、泡だて器で絶えず混ぜながら湯煎にかけます。数分間かき混ぜ、全体がふわふわと膨らみ、とろりとしてきたら出来上がり。やりすぎると固まってしまうので注意します。<br />
これを切ったバナナにかけ、ココアパウダーを振って供します。 <br />
フライパンなどにお湯を入れ、火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、そこに混ぜた材料が入ったボールを浮かべて、泡だて器で絶えず混ぜながら湯煎にかけます。数分間かき混ぜ、全体がふわふわと膨らみ、とろりとしてきたら出来上がり。やりすぎると固まってしまうので注意します。
これを切ったバナナにかけ、ココアパウダーを振って供します。

ガイドのワンポイントアドバイス

大人っぽい風味が欲しければ、ラム酒を少し加えます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます